Интервью с…

Ю.А.: Здравствуйте, Александр. Валютой нашего текущего номера является австралийский доллар. Как мы знаем, Австралия – это единственная страна из крупнейших держав, которая первая заявила об окончании кризиса и подкрепила свои доводы повышением процентной ставки на данный момент уже на 1,25 процентных пункта. Трейдеры и аналитики мира ждут от осси большего. А как Вы оцениваете текущее состояние и перспективы развития австралийской валюты?
А.К.:
Здравствуйте! Я довольно оптимистичен в отношении экономики Австралии. Она действительно оказалась на другом конце света, когда пошло существенное сокращение деловой активности и падение мировой торговли. Конечно, негативные последствия были и там, но сравните — лишь один квартал сокращения ВВП (!); рост уровня безработицы лишь на 1,8 процентных пункта между минимумом и максимумом, при этом в Еврозоне — примерно на три, в США более чем на пять; в 2009-м прирост продаж к соответствующему месяцу прошлого года превышал 7% и т.д. Одновременно Резервный Банк Австралии и Правительство этой страны, на всякий случай, палило из всех орудий, чтобы стимулировать потребительский и кредитный рынки точно также, как это делали и другие развитые страны, хотя можно было обойтись заметно меньшими силами. При всем при этом осси восстановил значительную часть потерь и был любимой валютой тех, кто ставил на керри-трейд. Он был первым, но это не значит, что останется лучшим. Валюты движутся на изменении дифференциала. Будь то дифференциал между процентными ставками, уровнем инфляции, торговыми потоками или динамикой роста ВВП. Так вот, этот дифференциал со временем будет уменьшаться, хотя еще на несколько месяцев к европейской валюте и новозеландскому визави запаса еще хватит, а к иене, фунту или американскому доллару, так и еще на больший срок.

Ю.А.: В последнее время «пупом» всего рынка, вокруг которого крутится общественность, стала европейская проблема с Грецией. В том числе она нашла отражение и в курсе котировок австралийского доллара. Как Вы считаете, почему проблема небольшой страны, которую в том числе правительство пыталось решить какое-то время самостоятельно, заставляет всех прислушиваться к ее отголоскам?
А.К.:
Скорее всего, потому что все больше заметно, что правительству этой небольшой страны самому не справиться. Пресса и общественность может годами пророчить закат доллара или все большее погружение в долговую пучину Японии или Италии, но оказывается, что спрос на их долги остается весьма сильным. А вот с Грецией картина иная. Рынки тут же потребовали большей доходности. Теперь их интересует ставка доходности вдвое большая, чем в Германии (да, кто бы мог подумать об этом пару лет назад!). Естественный вопрос при этом — а что будет? Если Сорос опять прав и Греция — это только начало. Причем не только для Еврозоны, но и для Евросоюза да множества других стран. Что если спрос на риск действительно не будет таким высоким уже в обозримом будущем?! А что если страдающий от долговой загруженности мир не сможет также динамично наращивать покупки металлов и прочего сырья?! Именно так, кажется, рассуждают рынки, продавая австралийца на проблемах с Грецией.

Ю.А.: Судя по последним данным, рынок жилья Австралии продолжает уверенно расти. Как мы знаем, проблемы с трудоустройством во время кризиса являются одними из самых краеугольных для мировых экономик – нет работы у населения, не желания и возможности тратить больше, поддерживая тем самым производственные мощности. Пока Австралия в этом вопросе «впереди планеты всей».  Как Вы считаете, есть ли у нее возможность все-таки стать эталоном развития в посткризисный период или она так и останется просто крепкой сырьевой державой?
А.К.:
Рынок Австралии не только продолжает расти, он ведь даже и не корректировался сколько-нибудь значительно во время спада. Если сравнивать с такими показателями, как соотношение доходов и цен на недвижимость, то Австралийское жилье по-прежнему выглядит переоцененной в сравнении с другими развитыми странами. Как я уже упоминал, занятость проседала в этой стране не так сильно, а в дополнение ставки со стороны РБА были снижены, в какой-то момент и австралийские банки снизили свои. В начале 2009-го Резервный Банк Австралии стремился, чтобы банки понижали свои кредитные ставки вслед за официальной и соразмерно ей. Сейчас же он развернулся на 180 градусов, комментируя собственное ужесточение монетарной политики тем, что ставки сейчас ниже среднего, хотя темп роста совпадает с трендовым. Сложно назвать эталоном перегретый рынок, лишь слегка остуженный в 2009-м и сейчас рискующий вновь перегреться. Насколько я понял, цикл ужесточения политики и начался-то как раз с оглядкой на жилье и опасения, что там может образоваться пузырь.

Ю.А.: Настроения инвесторов, как и у Вас, в последнее время особенно положительно направлены на австралийский доллар. Ждете ли Вы вместе со всеми еще одного повышения процентной ставки в ближайшее время? Что этому может помешать и посодействовать?

Ю.А.: В продолжение темы процентных ставок: активное ужесточение кредитно-денежной политики в тот момент, когда все остальные только об этом «мечтают» не может ли привести к отягощающим последствиям для экономики Австралии, учитывая, что цены, как отмечает сам РБА, начинают расти солидными темпами уже на данном этапе, а спрос в аналогичном объеме не прибавляется?
А.К.:
Вы правы, это и есть основной фактор опасений. Не откажутся ли те же самые австралийцы покупать товары по новым ценам, когда скорость инфляции заметно опережает темп роста доходов. Низкие ставки создают риск перекоса. Скажем, дома и машины выглядят не столь дорогими благодаря низким ставкам, а вот товары ежедневного использования постоянно могут указывать на разогрев инфляции. Еще один фактор: различные индексы потребительских и настроений в деловых кругах сложно сопоставить с тем, что были до Великой Рецессии. После жесткого спада, текущее состояние выглядит более сильным, чем если бы сравнивать с докризисным временем. Лучшим ориентиром является факт расходов и инфляции. Еще нет достоверных сигналов, но похоже, что потребительская инфляция в розничном секторе несколько сбавила темп, хотя о дорогостоящих товарах такого сказать нельзя.

Ю.А.: Каким Вам видится будущее австралийского доллара в ближайшие полгода? Будут ли серьезные изменения в расстановке сил, если ставки начнут повышать и другие государства?
А.К.:
Рынки закладываются на повышение ставок заранее. Так, кто-то подсчитал, что доллар в среднем начинает дорожать на ожиданиях начала ужесточения политики за полгода. Столько же после. Что-то подобное мы видим и в этот раз. Рынки закладываются заранее, но, скорее всего постфактум тоже будут реагировать на повышения, что и будет сдерживать рост австралийской валюты. Он потеряет свой исключительный статус и в дальнейшем будет уже ориентироваться на разницу потенциалов в темпах роста и на то, насколько более сильным будет рост австралийской экономики по сравнению с другими странами.

Ю.А.: Если взглянуть на график пары AUDUSD, то мы увидим, что осси стремительно рвется вверх, к своему историческому уровню 0,985. В июле 2008 добраться до паритета ему так и не удалось. Сейчас, когда доллар все еще слаб, есть ли, по вашему мнению, у австралийца возможность достигнуть отметки 1,00 и выше?
А.К.:
Все же у американского доллара в ближайшие месяцы будет еще одна тема для роста — повышение ставок. Как раз спекуляции вокруг этого и вызвали спрос на доллары. Долгосрочно, я почти не сомневаюсь в паритете и даже более высоких уровнях. Но он, вероятно, будет третьим, кто станет дороже доллара. Сначала канадская валюта, а затем франк. И к паритету лучше настраиваться к концу года, ну или в третьем квартале — не к лету.

Ю.А.: Спасибо за Ваше мнение, Александр.
А.К.:
Всегда рад.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...