USDRUB в настоящее время торгуется на отметке 79. В фокусе сейчас очередной раунд переговоров в Стамбуле, а также воскресная массированная атака на российской территории.
По итогам выходных становится понятно, что вероятность перемирия, а уж тем более мира пока равна примерно 0, а значит ни о каких послабления в рестрикциях речи быть не может – рубль отреагировал ослаблением.
Второй вопрос, который сейчас стоит задать, – это возможные ответные действия со стороны РФ, их масштаб и последствия. Здесь тоже может быть сделан ещё один шаг к дальнейшей эскалации, а значит, что предположительно рубль может снизиться и на этом событии.
Ждем заседания ЦБ РФ
В пятницу будет заседание ЦБ. Тут сейчас ситуация очень интересная. С одной стороны, мы наблюдаем замедление инфляции. Да, всё ещё недостаточно сильное, но всё же перелом уже есть.
Кстати, тут довольно интересно, т.к. я занимаюсь ценами на сырьевых рынках, в каналах появилось сообщение об обнулении Лукашенко экспортных пошлин для нефтепродуктов, вывозимых за пределы Евразийского союза. Последствия, как пишут, могут быть и для цен на российский бензин, т.е. окончательно о победе над инфляцией рапортовать, видимо, ещё рано. Но посмотрим…
С другой стороны, инфляционные ожидания населения (а на это ЦБ реагирует чутко) продолжают расти. По последнему опросу инФОМ наблюдаемая инфляция составляет 15,5%, а вот ожидаемая снова 13,4% (в апреле была 13,1%, в марте 12,9%)!
Исходя из этого, считаю, что на пятницу расклад примерно такой: процентов 70-80 ставку сохранят, возможно, что при этом смягчат сигнал.
Вместе с тем, появились неплохие шансы того, что ставку всё же двинут вниз на 20%. Некоторые экономисты ожидают даже 19%, но я думаю, что это очень маловероятно.
Состояние на российском рынке акций
Российский фондовый рынок отреагировал на события в выходные гэпом вниз, открывшись на 2795 п. Вместе с тем, за прошлую неделю рост акций составил 2,1%. Как мы и предполагали, 2700 п. стала хорошей поддержкой, от которой индекс оттолкнулся.
Что теперь?
Есть шансы, что сегодняшний гэп мы всё же закроем. Но вот по поводу дальнейшего роста пока что вопрос. Ситуация краткосрочно сильно не меняется: индекс продолжает ходить вокруг 2920 п., а значит, хорошо бы дождаться вначале разрешения ситуации (прорыва наверх или выхода вниз), чтобы делать резкие телодвижения.
Из отраслевых индексов самый существенный рост пришёлся на строительство. MOEXRE вырос за неделю 5,4%. Это, кстати, может быть одним из признаков того, что рост на неделе был обусловлен именно ожиданиями снижения ставок (вторая возможная причина – рост на фоне стартующего дивидендного сезона).
- Второе место занял сектор Телекоммуникаций – акции выросли более, чем на 4%.
- Хуже всего за неделю себя показал Потребительский сектор – рост чуть более, чем на 1%.
- Примерно одинаково отторговались Электроэнергетика, Финансы, Химия, Транспорт – рост составил в пределах 1,3%.
Напомню, что стартует дивидендный сезон.
Мировые новости
Трамп опять давит с тарифами. Посыпались взаимные обвинения США – Китай: стороны обвиняют друг друга в нарушении торгового соглашения. Это добавляет неопределенности и на этом доллар США снижается, а вот цены на золото, наоборот, растут.
Цена на нефть рванула наверх. Тут сработало классическое «покупай на слухах – продавай на факте». На прошлой неделе все ждали решения OPEC+ по добыче – цену благополучно опустили вниз. Как только решение вышло, цена моментально взмыла.