4 возможные инвестиционные стратегии на сегодня

В какие акции инвестировать, если кризис? Все зависит от кредитно-денежной политики ЦБ РФ. Рассмотрим 4 варианта инвестиционной стратегии.

Отток иностранного капитала с российского рынка акций продолжается уже три недели подряд, за последнюю неделю ускорившись в 25 раз на фоне рисков новых экономических санкций – до 50 млн. долларов, что стало худшим результатом более, чем за месяц. Нерезиденты распродают акции и корпоративные облигации, заняв выжидательную позицию в ОФЗ.

Как долго российский фондовый рынок сможет безболезненно переносить такой отток капитала? Если он увеличится, на курсе каких акций это отразится в первую очередь? На вопрос журнала Фортрейдер ответил Николай Дудченко, независимый финансовый аналитик.

Следуем за трендом

Инвестиционная стратегия

– Сразу хочу оговориться, что мой взгляд на российский фондовый рынок прямо сейчас скорее негативный. Причиной является в первую очередь высокая турбулентность на американских площадках, а в этих условиях рост EM вряд ли возможен. В целом, факторы, которые влияют сейчас на прочие финансовые активы, остаются теми же и для российского рынка, только сюда добавляется ещё одна серьезная «страшилка» (в первую очередь для нерезидентов) – это санкции.

Таким образом, в настоящее время с инвестиционной точки зрения стоит отталкиваться в первую очередь от финансовой устойчивости компаний, т.е. обращать внимание на такие мультипликаторы, как срочная и текущая ликвидность, коэффициент финансового рычага и обеспеченности собственными оборотными средствами и т.д. Со спекулятивной же точки зрения глобальная картина вряд ли внесет серьезные изменения в общую стратегию действий. Здесь, как и всегда, действуем по ситуации. Следуем за трендом и не удивляемся неожиданностям.

4 варианта действий ЦБ РФ

Но это всего лишь моя точка зрения. А вот что касается регулятора, то ЦБ допускает несколько возможных вариантов развития событий. Попробуем понять, как именно следует действовать, опираясь на конкретный документ, а именно «Основные направления денежно-кредитной политики на 2021 год и период 2022 и 2023 годов»

1. Базовый сценарий ЦБ

Инфляция в 2020 г. останется в пределах 3,7-4,2%. Цена на нефть (Urals) составит $38. Падение ВВП составит от 4,5 до 5,5%. В дальнейшем ЦБ ожидает постепенное восстановление цены на нефть (до уровня $50 к 2023 г.) и роста ВВП на 3,5-4,5% в следующем 2021 г.

При реализации этого сценария стоит обратить внимание на акции роста с Beta выше 1 и, по возможности, низким P/E. Сюда можно отнести, например, акции Сбербанка (Beta = 1,58; P/E = 6,5) – с оговоркой про санкции; Татнефти (Beta = 1,11; P/E = 9,84); Московской биржи (Beta = 1; P/E = 3,4) и др.

2. Проинфляционный сценарий ЦБ

Инфляция в 2020 останется в пределах 3,7-4,2% с последующим ростом до 5% в следующем году. Цена на нефть к 2021 году вырастет до $41. ВВП вырастет в следующем году на 4-5%.

В этом случае ЦБ может перейти к жесткой монетарной политике, что негативно скажется на фондовом рынке. Как следствие, лучше будет оставаться вне рынка, либо покупать акции компаний «стоимости», т.е. тех, которые выплачивают высокие дивиденды.

Здесь я бы в первую очередь обратил внимание на дивидендную доходность и размер компании (чем больше, тем лучше). Желательно выбирать компании с низкой Beta. Из компаний «стоимости» это МТС (дивидендная доходность около 13%) или Газпромнефть (дивидендная доходность 12,4%) и другие похожие компании.

3. Дезинфляционный сценарий

Инфляция вырастет умеренно (до 4%). Цена на нефть поднимется до $45 к 2023 году. Рост ВВП в следующем году не превысит 4,2%.

В этом случае нас, скорее всего, будет ждать долгая мягкая денежно-кредитная политика. Т.е. ситуация по сути мало чем будет отличаться от того, что мы имеем сейчас. Стратегия действия – как и в предыдущем проинфляционном сценарии.

4. Рисковый сценарий

Самый негативный вариант, который предполагает рост инфляции на фоне низких цен на нефть и слабого роста ВВП в 2022-2023 гг.

В этом случае регулятор пойдет на ужесточение монетарных мер. При таком варианте нужно будет постараться избегать нефтянки и либо быть полностью вне рынка, либо искать «защитников» с отрицательной Beta.

Выводы: что касается меня, то еще раз повторюсь: действовать всегда нужно по ситуации. В настоящее время я больше пессимист, но в базовый сценарий регулятора прямо очень хочется верить. Поэтому я скорее за то, чтобы пока держаться подальше от рисковых активов, но быть готовым вовремя «прыгнуть в поезд». Индикатором того, что пора заходить, будет здоровый (здесь очень важно это слово) рост на развитых рынках, отступление COVID и сопутствующее восстановление спроса на нефть. Тогда можно будет говорить о ребалансировке портфеля в пользу компаний «роста». Ну а пока остается только ждать. Да, кстати, спекуляции тоже пока никто не отменял.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...