В данной статье продолжим рассматривать волновую теорию Эллиотта применительно к рынку форекс. В первой части мы рассмотрели классическую пятиволновку, расписали свойства каждой волны, а также затронули некоторые трудности, которые могут возникать при определении волн на графике цены в реальном времени. Больше всего неудобств может вызывать определение усеченных импульсных волн, так как в режиме он-лайн такая волна может сильно запутать и в итоге стать импульсом в обратную от старого тренда сторону. Темой данной статьи является трехволновой цикл АВС и его отличие от пятиволнового цикла 1-2-3-4-5.
О трехволновом цикле ABC
Критерии каждой из трех волн в цикле АВС мало чем отличаются от свойств волн 5-тиволновки. Итак, по порядку:
1) Волна «А» импульсная. Узнать точно, что идет волна «А», можно в тот момент, когда она после бычьего тренда перебивает последний минимум, т.е. точку начала последней импульсной волны. А раз старт последней импульсной волны пробит, то и бычий тренд окончен. После окончания бычьего тренда возможны только 2 варианта: а) заход на коррекцию АВС либо б) разворот тренда на медвежий. Можете также взглянуть на первую часть статьи, в которой описаны свойства импульсной волны «1» (см. 54 номер журнала ForTrader.org, статья «Волновая теория: берем самое простое» – прим. ред.).
2) Волна «В» является коррекцией к волне «А». Чтобы остаться коррекционной и иметь маркировку «В», эта волна не должна пробить основание предшествующей ей импульсной волны «А». Иначе подсчет цикла подволн начинается снова: волна, которая могла стать коррекционной «В», при пробитии основания «А» сама становится новой импульсной волной «А» (либо волной «1» — об отличии «А» и «1» узнаем позже, когда начнется заход на 4-ю волну). Пока идут первые три волны (АВС или 1-2-3), нам совершенно не важно, в каком цикле они будут составными частями, так как их критерии одинаковы. Поэтому и размечать можно так: либо начать с «А», либо маркировать ее как «1», либо все вместе «А/1». Суть зарождающейся волны, в которой мы таким образом маркируем подволны, от этого не меняется.
3) Волна «С» является ответом на все вопросы. Это импульс, который перебивает вершину волны «А». Может возникнуть нюанс — считать ли пробитием однопунктовое касание уровня вершины волны «А» или нет? Со временем я убедился, что такой вариант имеет право на существование, т.е. точная отработка волной «С» уровня вершины волны «А» всё же является ее пробоем — и разметка после разворота и ухода после «С» на новую «А» всё-таки остается АВС!
Волна «С», как вы заметили, может быть короче волны «А», т.е. не самым длинным импульсом в этом цикле подволн. Делать ли разбивку на усеченные и неусеченные волны — ваше право, так как любая разметка волн — это всего лишь модель (!), а никак не реальное устройство форекса.
Рис. 1. Пример трехволновки.
О том, что идет волна «С», мы узнаем в тот момент, когда цена достигает уровня 1.5066, т.е. вершина импульсной волны «А» пробита.
Теперь об отличии АВС от 5-волнового цикла.
О 4-й волне читаем: волна «4» коррекционная к волне «3». Ее главный критерий: чтобы иметь право называться «4-й», она НЕ должна заходить ниже вершины волны «1» или откатить больше, чем на 50% от волны «3». Если хотя бы один из этих критериев не выдерживается, то весь цикл подволн на данный момент не имеет право называться 5-тиволновым, так как «4-я» волна не соблюдает необходимых для того условий.
Взгляните на рисунок 2, и вы увидите, что поход цены вниз никак не вписывается в рамки 4-й волны, поэтому цикл подволн АВС фиксируем (без каких-либо условностей!) как завершенный. Поход вниз пробил как 50% от предполагаемой третьей (которая осталась «С»), так и вершину волны «А». Поэтому считаем, что какая-то волна бОльшего уровня (назовем ее «А») закончена, вниз пошла волна того же бОльшего уровня под буквой «В» (или 2-я).
Рис. 2. Пример несостоятельности 5-тивоновой фигуры.
Теперь вы видите, как в режиме реального времени легко отличить 3-волновой цикл подволн от 5-волнового.