Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Журнал и книги Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Волновая теория Эллиотта: берем самое простое (продолжение)

В данной статье продолжим рассматривать волновую теорию Эллиотта применительно к рынку форекс. В первой части мы рассмотрели классическую пятиволновку, расписали свойства каждой волны, а также затронули некоторые трудности, которые могут возникать при определении волн на графике цены в реальном времени. Больше всего неудобств может вызывать определение усеченных импульсных волн, так как в режиме он-лайн такая волна может сильно запутать и в итоге стать импульсом в обратную от старого тренда сторону. Темой данной статьи является трехволновой цикл АВС и его отличие от пятиволнового цикла 1-2-3-4-5.

О трехволновом цикле ABC

Критерии каждой из трех волн в цикле АВС мало чем отличаются от свойств волн 5-тиволновки. Итак, по порядку:

1)        Волна «А» импульсная. Узнать точно, что идет волна «А», можно в тот момент, когда она после бычьего тренда перебивает последний минимум, т.е. точку начала последней импульсной волны. А раз старт последней импульсной волны пробит, то и бычий тренд окончен. После окончания бычьего тренда возможны только 2 варианта: а) заход на коррекцию АВС либо б) разворот тренда на медвежий. Можете также взглянуть на первую часть статьи, в которой описаны свойства импульсной волны «1» (см. 54 номер журнала ForTrader.org, статья «Волновая теория: берем самое простое» – прим. ред.).

2)        Волна «В» является коррекцией к волне «А». Чтобы остаться коррекционной и иметь маркировку «В», эта волна не должна пробить основание предшествующей ей импульсной волны «А». Иначе подсчет цикла подволн начинается снова: волна, которая могла стать коррекционной «В», при пробитии основания «А» сама становится новой импульсной волной «А» (либо волной «1» — об отличии «А» и «1» узнаем позже, когда начнется заход на 4-ю волну). Пока идут первые три волны (АВС или 1-2-3), нам совершенно не важно, в каком цикле они будут составными частями, так как их критерии одинаковы. Поэтому и размечать можно так: либо начать с «А», либо маркировать ее как «1», либо все вместе «А/1». Суть зарождающейся волны, в которой мы таким образом маркируем подволны, от этого не меняется.

3)        Волна «С» является ответом на все вопросы. Это импульс, который перебивает вершину волны «А». Может возникнуть нюанс — считать ли пробитием однопунктовое касание уровня вершины волны «А» или нет? Со временем я убедился, что такой вариант имеет право на существование, т.е. точная отработка волной «С» уровня вершины волны «А» всё же является ее пробоем — и разметка после разворота и ухода после «С» на новую «А» всё-таки остается АВС!

Волна «С», как вы заметили, может быть короче волны «А», т.е. не самым длинным импульсом в этом цикле подволн. Делать ли разбивку на усеченные и неусеченные волны — ваше право, так как любая разметка волн — это всего лишь модель (!), а никак не реальное устройство форекса.

Волновая теория Эллиотта

Рис. 1. Пример трехволновки.

О том, что идет волна «С», мы узнаем в тот момент, когда цена достигает уровня 1.5066, т.е. вершина импульсной волны «А» пробита.

Теперь об отличии АВС от 5-волнового цикла.

О 4-й волне читаем: волна «4» коррекционная к волне «3». Ее главный критерий: чтобы иметь право называться «4-й», она НЕ должна заходить ниже вершины волны «1» или откатить больше, чем на 50% от волны «3». Если хотя бы один из этих критериев не выдерживается, то весь цикл подволн на данный момент не имеет право называться 5-тиволновым, так как «4-я» волна не соблюдает необходимых для того условий.

Взгляните на рисунок 2, и вы увидите, что поход цены вниз никак не вписывается в рамки 4-й волны, поэтому цикл подволн АВС фиксируем (без каких-либо условностей!) как завершенный. Поход вниз пробил как 50% от предполагаемой третьей (которая осталась «С»), так и вершину волны «А». Поэтому считаем, что какая-то волна бОльшего уровня (назовем ее «А») закончена, вниз пошла волна того же бОльшего уровня под буквой «В» (или 2-я).

Волновая теория Эллиотта

Рис. 2. Пример несостоятельности 5-тивоновой фигуры.

Теперь вы видите, как в режиме реального времени легко отличить 3-волновой цикл подволн от 5-волнового.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ещё из этой категории


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует

Торговый индикатор Super Stochastic DA TT

Александр Михайлов 30 августа, 2025

Что такое инфляция

Эксперты журнала FORTRADER 29 августа, 2025
Загружаем...