В предыдущем номере журнала ForTrader.org мы активно обсуждали тему построения трендов. Надеюсь, я смогла вам доказать, что торговая стратегия может основываться даже на таком простом инструменте, как анализа рынка. Конечно, при условии, если тактика качественно протестирована, и вы определилась с её главными элементами – точками, где вы покупаете и продаете акции, как поступить, если все идет по плану и если наступает какой-то форс-мажор. Ответ на эти вопросы дает детальное изучение прошлых трендов. Но не будем врать себе, не у каждого трейдера хватит времени и терпения на анализ прошлых периодов. И все же, как узнать, когда тренд сменится, и как сильно в его рамках могут измениться котировки?
PDF-версию статьи вы можете прочитать в журнале ForTrader.org
Секреты построения трендового канала
Когда тренд сменится? Чтобы ответить на эту часть вопроса, при условии, что подсчеты — не наш путь, возможно, стоит прибегнуть к экзотическим методам исследования рынка: научиться использовать для этого вертикальные линии Фибоначчи или фазы луны. Если такое предложение вызывает в вас здоровый скептицизм, то давайте оставим первую часть вопроса до тех пор, пока не появится время для продолжительных расчетов, и перейдем ко второй задаче – определим, куда могут вырасти или упасть котировки в рамках того или иного тренда.
Как вариант решения этой задачи, можно предложить использование биржевых каналов.
Биржевой канал получается, когда напротив линии тренда можно параллельно нарисовать обратную линию. То есть, когда напротив линии «бычьего» тренда или линии поддержки можно нарисовать линию сопротивления, а напротив «медвежьего» тренда (линии сопротивления) можно найти опорные точки для построения линии поддержки. Ну и как водится, для построения прямой требуется две опорные точки, также важно, чтобы линии канала были параллельными.
Все это вы знаете из книг. Поделюсь личными наработками:
1. Линия, обратная главному тренду, необязательно должно четко лежать на двух точках. Например, я спокойно проведу такую линию по одной точке, но если эта важная точка лежит ровно между двумя экстремумами определяющими тренд.
Зачем? Классически канал тут не построишь, он будет уже излишне расширяться, заваливаясь на одну сторону. Но мы получили приблизительную цель движения. Если вы знаете, куда могут пойти котировки, значит, вы сможете правильно поставить стоп-лосс, т.е. ограничитель убытков, который следует выставлять, соизмеряя с возможной прибылью.
Кстати, продавать акции у линии сопротивления при достаточно консервативных торговых стратегиях вовсе не обязательно, среднесрочные инвесторы обычно дают прибыли расти, пока идет их тренд, и фиксируют финансовый результат, если тренд заканчивается. Это тоже книжная классика, но чтобы выгодно применять её на практике надо уметь укрощать свою жадность и страхи. Для этого не нужно закаляться ледяной водой и заниматься самоистязанием, а необходимо создавать комфортную обстановку на своем торговом счете. Хотите пойти сейчас против толпы – идите, но на небольшую часть счета. Осваиваете новый инструмент – помните об общем допустимом риске на портфель. Хочется зафиксировать прибыль от покупки, но тренд еще растущий — удовлетворите это желание частично и не забудьте поощрить себя.
2. В книгах по техническому анализу оговаривается важный момент, что линии канала могут чуть-чуть сужаться или чуть-чуть расширяться.
Такие каналы вполне можно использовать для определения целей пока бумаги в канале, но если акции его покинули, то тут прошлый канал уже бессилен как инструмент предсказания движения котировок.
Расхождения между канальными линиями могут быть и весьма заметными. Тогда складывается торговый диапазон, именуемый расширяющейся формацией. Искать долгосрочные ориентиры и спекулировать внутри такой формации опасно.
Префы «Сбербанка»: расширяющаяся формация
Оцените силу движений внутри и после расширяющейся формации на примере прошлогоднего графика привилегированных акций «Сбербанка».
Опыт работы с трендами нам бы помог заработать и на таком графике. Но стоила бы овчинка выделки, если предположить эмоциональную составляющую торгов в рамках расширяющейся формации?
Стоит пояснить, что расширяющаяся формация может возникать как после падающих, так и после растущих трендов на любых масштабах графиков. Также она часто перерастает в одну из самых противоречивых фигур технического анализа «Ромб/бриллиант».
Теперь стоит предоставить вам личное поле для исследований работы внутри каналов и, может быть, определения прочих особенностей расширяющихся и сужающихся формаций. А в следующий раз мы поговорим о том, что делать, если котировки вышли за пределы классического канала.
Читайте другие статьи автора: «Фондовый рынок: выбираем торговый интервал» и «Фундаментальный анализ фондового рынка: внутренние новости эмитента».