Фондовый рынок России: время волшебных ралли

Действительно ли на российском фондовом рынке возможно ралли или это очередной миф?Ищем и применяем их в торговой практике для получения прибыли.

Конец осени, начало зимы – волшебное время. Оно связано со сказочным настроением и ожиданием чуда, кто-то уже  охотится за елкой, кто-то суетится в поисках новогодних подарков, кому-то не дает покоя дух мандаринов, а кто-то пока гоняется за прибылью. Ведь на фондовом рынке этот период тоже сказочный, с ним связано столько таинств и легенд: ралли дня Благодарения, ралли нового года, гонка управляющих за премиями.

birja

Фондовый рынок России: ралли в российских реалиях

Мы уже неоднократно обсуждали, что все эти биржевые приметы и мудрости нужно проверять на практике. На фондовый рынок России они пришли из зарубежных традиций и где-то пока не прижились, где-то корректировались российскими реалиями.

В этом году реализации ралли всех мастей могут помешать промежуточные закрытия реестров у ряда российских эмитентов.  Но это не значит, что информацию по ним нужно сбрасывать со счетов и не учитывать в торговле.

Давайте вместе сделаем исследование ближайшего ралли – ралли Дня благодарения? Оправдывается ли поговорка «Покупай на День благодарения, продавай на Рождество!»? На самом ли деле российские котировки активно растут вслед за Америкой с четвертого четверга ноября по 25 декабря?

Сила – в генетической памяти рынка

Итак, начнем с проверки поговорки на рынке,  с которого она пришла. Дело в том, что часто бывает, в наш трейдерский мир проникают не правдивые мудрости, а мифы, применение которых на торговой практике будет губительным для торгового счета.

Я взяла данные с 1995 года по индексу Dow Jones, так как более «древние» данные уже приводились в различных книгах с анализом действия ралли.

Таблица 1. Индекс Dow Jones и ралли Дня Благодарения.
Таблица 1. Индекс Dow Jones и ралли Дня Благодарения.

Аллилуйя, ну хотя бы здесь нас не обманули! Ралли, не ралли, но позитив с конца ноября по конец декабря более частая тенденция. Только 5 раз из 19 мы видели незначительное снижение индекса Dow в исследуемый период. Это значит, что эта поговорка действенна, и имеет смысл проверять ее и в России.

Таблица 2. Индекс РТС и ралли Дня Благодарения.
Таблица 2. Индекс РТС и ралли Дня Благодарения.

Фондовый рынок России, а именно индекс РТС, 6 раз не принимал участие в ралли Дня Благодарения. Как видите, отрицательные значения по индексу Dow не всегда приводили к падению нашего индекса.  Единодушное падение рынков мы видели, только в 1998, 2002 и 2008 году. Думаю, пояснять причины этого единодушия не стоит?

Такое простое исследование не только доказывает, что указанный период благоприятен для среднесрочных инвестиций, но и напоминает нам о его самостоятельности. О том, что мы не всегда слепо следуем за внешними направляющими. Но все же, генетическая память рынка – сила. И если вы игнорируете исследование прошлого, то в будущее шагать бессмысленно.

Другие статьи мастер-класса «Фондовый рынок. Срез знаний»:

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ещё из этой категории


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует

Торговый индикатор Super Stochastic DA TT

Александр Михайлов 30 августа, 2025

Что такое инфляция

Эксперты журнала FORTRADER 29 августа, 2025
Загружаем...