Лето на российской бирже: время ловить эмоциональные движения котировок

Каковы основные принципы торговли на фондовой бирже России летом? Стоит ли торговать акциями в период отпуска?

Когда где-то проскальзывает информация о новой торговой методике, о биржевом Граале, о чудо-роботе, который приносит сверхприбыли, я всегда отношусь к ней со скепсисом. Сверхприбыли – это чаще всего 100% риск, я не могу на него пойти. А если мы говорим об увеличении капитала на 20-30% за год, то тут большого ума не надо – поймал волну, диверсифицировал портфель, защитился фьючерсами или опционами. Так что на рынке для меня за последние 14 лет ничего нового не произошло. Бумаги уходили и приходили, но то, что с ними происходило, уже было если не в истории нашего рынка, то на зарубежных площадках.

summer-money

Этим летом сохранить беспристрастное отношение к происходящему на рынке мне не удастся, придется, наконец, испытать что-то новое. Только мы более или менее освоились с режимом торгов «Т+», как пришло еще одно новшество – новая схема закрытия реестров, сначала под собрание акционеров, а далее для получения дивидендов.

На фондовом рынке существует термин майская коррекция — это нисходящее движение, которое вроде бы возникало после того, как основные акции закрывали реестры в мае. Вы спросите, не растянется ли майская коррекция на все лето? Во-первых, не все акции падают после закрытия реестра, во-вторых, судя по первым оперившимся ласточкам, закрывшим уже оба реестра, основная эмоциональная составляющая торгов приходится на вторую отсечку под дивиденды. После борьбы за голоса котировки бумаг если и корректировались, то не более чем на треть среднего процента снижения после традиционной отсечки. Я думаю, случалось это потому, что народ просто забыл про новшества биржевого законодательства. А чему удивляться, многие до сих пор покупают на бирже акции четко в день закрытия реестра и рассчитывают в него попасть, несмотря на то, что режим торгов «Т+» уже существует почти год.

Этим летом я планирую «половить» эмоциональные движения котировок до и после отсечек, сами дивиденды, как и в прежние годы, меня мало волнуют. Зная статистику поведения бумаг за прошлые периоды, можно прикинуть, как они будут себя вести сейчас, и получить прибыль, равную дивидендам гораздо раньше! Тем не менее, замечу, что исследование статистики поведения бумаг – это лишь дополнительный шаг, во главу угла мы все же ставим фундаментальный и технический анализ. В текущий момент мои фавориты лета — ГМК «Норильский никель», «Магнит», «ВТБ», «ЛУКОЙЛ», «Система».

Удачных инвестиций!

Другие статьи мастер-класса «Фондовый рынок. Срез знаний»

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ещё из этой категории


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует

Торговый индикатор Super Stochastic DA TT

Александр Михайлов 30 августа, 2025

Что такое инфляция

Эксперты журнала FORTRADER 29 августа, 2025
Загружаем...