Объявив о терпении и некоторой приостановке процесса повышения процентной ставки, ФРС преподнесла валютам развивающихся рынков, к которым относится и рубль, невольный приятный сюрприз.
Мировые инвесторы развернули свои капиталы в сторону ЕМ-рынков, отыгрывая снижение угрозы ужесточения кредитно-денежной политики ФРС в ближайшее время. Тем не менее, для рубля есть еще два серьезных фактора риска – это торговая война США и Китая, и дисбаланс рынка нефти.
«Камень преткновения» для США и Вашингтона
Как вы наверняка помните, в декабре прошлого года на саммите «Большой двадцатки» в Аргентине Дональд Трамп и Си Цзиньпин объявили о начале переговоров для решения торгового конфликта. В связи с этим, США отсрочили на 90 дней введение дополнительных пошлин в объеме 200 млрд. долларов на китайские товары.
В начале февраля президент США в интервью одному из телеканалов заявил, что переговоры идут хорошо. Но так ли это на самом деле?
На данный момент известно, что Пекин дал согласие на увеличение импорта из США соевых бобов, закупку больших объемов СПГ и уменьшение пошлин на американские автомобили. И вроде бы все гладко, но один из ключевых вопросов заставил представителей обеих стран «споткнуться». Речь идет об интеллектуальной собственности и краже технологий.
Проведя почти два месяца за столом переговоров, США и Китай так и не смогли прийти к общему мнению и найти решение этого вопроса.
Чем грозит рублю возобновление торговой войны?
Дедлайн для переговоров между США и Китаем намечен на 1 марта. Если до этого срока соглашение не будет достигнуто, администрация президента Трампа введет отсроченные пошлины.
На весь импорт из Китая будет введена пошлина 25%, что в самые короткие сроки вызовет замедление экономики Китая до 4-4,5%. В свою очередь это приведет к рецессии разной степени тяжести в Европе и практически во всех странах с развивающейся экономикой. Естественно, ощутит на себе давление и американская экономика.
Если это произойдет, то аналитики прогнозируют рост курса доллара к рублю до уровней 75-80 руб/доллар.
Кроме того, если китайская экономика начнет замедляться, это неминуемо приведет к снижению мирового спроса на сырьевые активы. По оценкам экспертов, в этом случае, цена барреля нефти Brent упадет до отметки 30 долларов. Как следствие, в России ускорится инфляция до 5,5-6%, а реальные доходы населения, которые падают уже пять лет подряд, снизятся еще на 2-3%.
Дисбаланс на рынке нефти
Торговая война между США и Китаем – это не единственный фактор риска для рубля. Как оказалось, соглашение ОПЕК+ может постигнуть участь предыдущего, который попросту перестал работать.
В начале января Саудовская Аравия выступила с резкой критикой, заявив, что Россия не выполняет требования договора. Представители официального Эр-Рияда для описания ситуации даже применили слово «саботаж». Москва объяснила отставание суровым климатом, в котором работают нефтедобывающие компании, и их географическим положением.
Как показывают январские отчеты, страны картеля выполнили месячный план по сокращению добычи нефти на 109%, в чем немалая заслуга Саудовской Аравии – флагмана ОПЕК. Более того, Эр-Рияд гарантировал снижение нефтедобычи в объемах, которые превышают установленные соглашением.
Министр энергетики РФ заявил, что в январе показатель сокращения нефтедобычи может достичь уровня 50 тыс. баррелей в день. В свою очередь, эксперты Bloomberg оценивают этот показатель в 42 тыс. баррелей в день. Возможно, показатели отличаются из-за используемой методологии подсчета, а возможно, из-за того, что компания Сургутнефтегаз нарастила нефтедобычу на 10,7 тыс. баррелей в день.
Не стоит забывать и о США, где объемы добычи и стратегических запасов нефти постоянно обновляют рекордные максимумы. Кроме того, не лишним будет вспомнить прошлогодний «нефтяной маневр». Президент Трамп в июне обратился к принцу Саудовской Аравии с просьбой увеличить объем добычи нефти, чтобы покрыть недостачу, вызванную введением санкций против Ирана.
Просьба была удовлетворена, добыча Саудовской Аравии выросла до рекордных 11,07 млн. баррелей в день. В то же время, США объявили о послаблениях санкций для восьми крупнейших покупателей нефти из Ирана, что дало им возможность покупать более 1 млн. баррелей иранской нефти в день. Так что – цифры цифрами, а манипуляции рынком никто не отменял.
Российская экономики, более 60% валютных доходов которой зависит от нефти, будет реагировать на падение цен достаточно болезненно. При цене 40 долларов за баррель, курс доллара вырастет до отметки 70-72 руб/доллар, а инфляция ускорится до 4,8-5%.
Заключение
По итогам января, курс рубля к доллару продемонстрировал рекордный почти за три года рост, войдя в топ-5 мировых валют. Однако, обманываться не стоит. В прошедшем месяце для российской валюты были созданы практически тепличные условия – цена на нефть росла, а внешние рынки не давали никаких поводов для потрясений.
Упомянув о рисках торговой войны и дисбаланса рынка нефти, мы оставили без внимания влияние экономических санкций, потенциальная угроза которых отнюдь не призрачна. Рано или поздно в США вернутся к их обсуждению, а это тема для отдельного разговора.
Торгуете рублем? Следуйте за нами в вашем Telegram, чтобы знать все последние новости рынка!
Читайте также
https://fortraders.org/fundamental/cena-neft-prognoz/minenergo-ssha-vytashhilo-ceny-na-neft-v-zelenuyu-zonu.html
https://fortraders.org/fundamental/cena-neft-prognoz/kitaj-gotov-otkazatsya-ot-potrebleniya-nefti.html