Курс рубля осенью 2021: рост временный

Курс рубля продолжает оставаться в диапазоне 73 - 75 за доллар, не смотря на обилие разнообразных событий на рынке, непосредственно влияющих на котировки валюты. Пробой вверх данной границы грозит выходом к отметке 80 рублей за доллар США.

Нет повести печальнее на свете, чем повесть о курсе рубля. Пока ситуация выглядит скучнее некуда. Курс валютной пары USD/RUB продолжает колебаться в районе 73 — 75, но, несмотря на множество положительных факторов, которые должны были казалось оказать поддержку российской валюте, рубль никак не желает укрепляться. Оценим последовательно, какие факторы должны оказывать влияние на пару USD/RUB и что происходит с курсом в настоящее время.

Цена на нефть

Ситуацию с ценой на нефть я рассматривал в обзоре от 25.08. Если кратко, то я пока не очень верю в сильную коррекцию на нефтяном рынке. Во-первых, здесь стоит обратить внимание на запасы нефти и нефтепродуктов, которые продолжают сокращаться. Вот, как выглядит картина по запасам нефти в США от EIA:

запасы нефти в США от EIA

Снижение мировых запасов нефти вкупе с ростом спроса на нефть отмечает и картель ОПЕК в своём месячном отчёте от 12.08.2021. Парадоксально, но даже с учётом роста стоимости контейнерных перевозок, Baltic Dry Index растёт. Как отмечают эксперты, это связано с восстановлением спроса на сырьевые товары.

Существенную поддержку цене на нефть в конце августа текущего года оказали и природные факторы. Ураган «Ида», достигший 4-хбальной шкалы, нанёс удар по нефтяной инфраструктуре США, обрушившись на порт Луизина в Мексиканском заливе. В итоге нефтедобыча в заливе была приостановлена более, чем на 95%.

Как следствие, сейчас мы наблюдаем отскок цены на нефть, что должно позитивно сказываться на российском рубле. Но, к сожалению для быков, корреляция между ценами на энергоносители и курсом валюты сейчас не очень высокая. На графике можно видеть, что за период с 26.07 по 16.08 существенное снижение цены на нефть практически никак не отразилось на российском рубле.

Инфляция (ставка + покупка валюты ЦБ)

Индекс потребительских цен в РФ в годовом выражении вырос до 6,5% (инфляционные ожидания достаточно высоки – за август месяц составляют 12,5%), что вынудило ЦБ РФ пойти на рестрикционные меры. Банк России на двух последних заседаниях повысил ключевую ставку сразу на 100 базисных пунктов до 6,5%. Следствием этого стало последовательное снижение курса USD/RUB в июле с 75,3 до 73,2. Учитывая объявленные правительством социальные меры (социальный пакет должен составить 500 миллиардов руб.), по оценкам экспертов, это должно привести к смещению инфляции в сторону 7%, что вынудит ЦБ пойти на ещё одно повышение ставки (скорее всего на 25 б.п.).

Однако, и здесь необходимо обратить внимание на следующий фактор. Несмотря на явный переход к сдерживающей ДКП, резервы Банка за последние 2 года существенно выросли и по последним данным составляют практически 600 миллиардов долларов США.

Резервы Банка России.

За период с 6 августа по 6 сентября Минфин планирует закупить валюту на общую сумму 315,9 миллиардов руб. Таким образом, этот фактор несколько сдерживает укрепление национальной валюты и реакция USD/RUB на повышение ключевой ставки не настолько сильная, как могла бы быть без бюджетного правила.

ВВП России

По предварительным данным за второй квартал ВВП России существенно вырос на 10,3%. Однако, опять же, такой рост обусловлен эффектом низкой базы, т.е. рост скорее «технический». А вот в дальнейшем экономисты скорее прогнозируют замедление темпов роста. Т.е., опять же, с этой точки зрения, ждать поддержки RUB не стоит.

Внешние факторы

На прошедшем форуме в Джексон-Холл глава ФРС США Д. Пауэлл так и не сказал ничего определенного. Т.е. всё как всегда – рынок труда стабилизируется, инфляция под контролем. С одной стороны, г-на Пауэлла понять можно – скажешь про то, когда начнётся сворачивание стимулирования – обрушишь рынки. Поэтому, как там было у Оруэлла: «незнание – сила». С другой же стороны, в случае принятия экстренных мер по отмене QE, рынки могут не успеть подготовиться и нас могут ждать еще более сильные распродажи в дальнейшем (читай, укрепление доллара). Учитывая то, что Пауэлл заявил о том, что сроки и темпы сокращения покупок активов не будут служить прямым сигналом для сроков повышения процентных ставок, думается, что сценарий сворачивания будет выглядеть приблизительно следующим образом:

  1. Постепенное прекращение скупки бондов при низких процентных ставках. При этом риторика максимально осторожная. Мол: «Нет, не сворачиваем. Всё хорошо».
  2. Постепенное плавное повышение ставки.

В этом случае, есть шанс, что рынки будут приземляться достаточно плавно. Но в любом случае, для американского доллара это будет означать постепенное укрепление, что должно, естественно, продолжать давить на рубль. Одним словом, внешние факторы далеко не на стороне российской валюты, а это означает, что текущий рост RUB скорее временное явление.

Теперь рассмотрим ситуацию с валютной парой USD/RUB с точки зрения технического анализа.

Технический анализ пары USD/RUB

Таймфрейм: 1 месяц

На данном временном интервале валютная пара находится в боковом тренде. Горизонтальный уровень поддержки находится на отметке 72,5; уровень сопротивления – вблизи 80. Промежуточный уровень сопротивления располагается на значении 78.

В начале августа текущего года цена в очередной раз оттолкнулась от поддержки и отправилась наверх. Если проанализировать поведение индикатора Rate-of-Change, то можно обратить внимание на формирование дивергенции – цена ушла вбок, а ROC снизился.

Курс рубля к доллару

Таймфрейм: 1 неделя

На недельном таймфрейме уже более отчётливо наблюдается формирование двух треугольников. Первый треугольник должен быть пробит уже в ближайшее время. Согласно классическому техническому анализу направление пробоя определяется в зависимости от того, с какой стороны произошёл вход в треугольник. В нашем случае, вход произошёл снизу-вверх, а это означает, что более вероятным является выход наверх.

В случае выхода наверх, следующей глобальной целью для быков становится горизонтальная линия сопротивления – уровень 80.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ещё из этой категории


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует

Торговый индикатор Super Stochastic DA TT

Александр Михайлов 30 августа, 2025

Что такое инфляция

Эксперты журнала FORTRADER 29 августа, 2025
Загружаем...