Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Журнал и книги Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

ФРС США повысила процентную ставку на 25 пунктов спервые с 2018 года

ФРС впервые с 2018 года повысила процентную ставку на 25 базисных пунктов. Всего в 2022 году планируется 7 повышений до прогнозируемой отметки в 1,9% с продолжением в 2023 году.

На заседании 15-16 марта ФРС впервые с 2018 года повысила процентную ставку по федеральным фондам на 25 б. п. до 0,25-0,5% и заявила, что может начать сокращать свой баланс на ближайшем заседании в начале мая.

ФРС процентная ставка
ФРС процентная ставка

Решение было ожидаемо рынком и поддержано 8 из 9 голосующих членов комитета по открытым рынкам, в то время как президент ФРБ Сент-Луиса Дж. Буллард голосовал за повышение ставки сразу на 50 б. п. При этом новая прогнозная траектория процентной ставки (dot plot) показала, что большинство членов комитета сейчас ожидают 7 повышений ставки до конца года (с учетом вчерашнего повышения), а 7 из 16 полагают, что в этом году может потребоваться хотя бы одно повышение ставки на 50 б. п.

Таким образом, медианный прогноз процентной ставки на конец текущего года повышен с 0,9% до 1,9%, на конец 2023 года с 1,6% до 2,8% (что предполагает еще 3-4 повышения ставки в будущем году), на конец 2024 года – с 2,1% до 2,8%.

Это означает, что ФРС сейчас прогнозирует рекордный с 2004-2006 гг. темп ужесточения ДКП (тогда ставка была повышена с 1% до 5,25%, что закончилось глобальным финансовым кризисом) и выход уже в будущем году в область рестриктивной (умеренно жесткой) монетарной политики со ставкой выше долгосрочного нейтрального уровня (2,4%).

«Ястребиный» настрой ФРС объясняется значительным повышением прогнозов инфляции (по новому прогнозу она превысит 4% в этом году и приблизится к цели 2% лишь в 2024 году), инфляционное давление должно усилиться из-за ситуации на Украине и санкций в отношении России. При этом, несмотря на заметное снижение прогноза роста ВВП США на текущий год (с 4% до 2,8%), Пауэлл полагает, что американская экономика и рынок труда достаточно сильны, чтобы выдержать ужесточение ДКП, вероятность рецессии «не особенно повысилась», а возврат к ценовой стабильности – необходимое условие для достижения цели максимальной занятости.

В то же время, по словам Пауэлла, решение о подъеме ставки и о размере повышения будет приниматься на каждом отдельном заседании в зависимости от поступающих статданных. Мы полагаем, что резкое снижение прогноза роста американской экономики в текущем году и риски негативного влияния ужесточения ДКП на занятость и экономический рост не в полной мере учитываются рынком – но первая реакция рынка на итоги заседания была вполне спокойной.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ещё из этой категории


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует

Торговый индикатор Super Stochastic DA TT

Александр Михайлов 30 августа, 2025

Что такое инфляция

Эксперты журнала FORTRADER 29 августа, 2025
Загружаем...