Доллар США можно покупать в паре с основными валютами

Доллар США укрепляется в основных валютных парах. Инвесторам снова интересна американская валюта в связи с активным ростом инфляции, которая заставляет сворачивать программы стимулирования и задумываться о повышении процентной ставки в США.

Рост доходности трежерис и сопутствующее ему укрепление американской валюты заставили крупных спекулянтов, вроде хедж-фондов, переосмыслить ситуацию и резко развернуться: теперь, впервые с ноября, они ставят на рост доллара. В RBC Capital Markets считают, что эти тренды усиливаются и ждут дальнейшего закрытия коротких позиций по доллару.

Против какой валюты покупка доллара может принести наибольшую прибыль? На вопрос журнала Фортрейдер ответил Николай Дудченко, независимый финансовый аналитик.

– То, что курс доллара будет продолжать укрепляться мы уже обсуждали в предыдущих обзорах. Главным фактором сейчас стал разгон инфляции, из-за чего стимулирующие программы начинают сворачиваться. И вот уже ЦБ Канады заявляет о сворачивании экстренных программ поддержки рынка с апреля-мая текущего года, а глава ФРС Атланты Р. Бостик заявляет, что Фед может начать поднимать ставку в первом полугодии 2023 г. Я думаю, что это вполне может начать происходить раньше – уже в следующем 2022 г. На самом же деле, рынкам вполне достаточно будет простого намека на ужесточение.

10 марта был опубликован индекс потребительских цен в США за февраль. В годовом выражении показатель составил +1,7%. Напомню, что таргет по инфляции на 2021 год остался таким же, как и в кризисном 2020 – 2%. Пауэлл успокаивает рынки, заявляя, что сообщит о сворачивании QE заранее, и говоря о том, что поддержка продлится столько, сколько нужно. Однако уже по этой риторике понятно, о чём сейчас думает Комитет по открытым рынкам. И результат мы видим уже сейчас – рост доходности трежерис, рост курса доллара и т.д.

Курс доллара в техническом анализе

Рассмотрим также техническую поведения основных валютных пар на среднесрочную перспективу (дневной временной период). Аналогичный анализ мы уже проводили в обзоре от 29.12.2020, однако там мы рассматривали месячный временной диапазон.

EUR/USD

На графике EUR/USD мы видим, что цена пробила 200-ую скользящую среднюю, что является весьма плохим признаком для быков. В настоящее время движение происходит в широком ценовом канале с диапазоном 1,1750 – 1,2130. В соответствии с волновой теорией Эллиотта вполне возможно, что наблюдается формирование достаточно глубокой коррекционной волны. Если это так, то целью снижения может стать уровень 1,1600.

В нашем обзоре от конца декабря, когда мы рассматривали месячный временной интервал, мы говорили, что во многом поведение цены зависит от того, сможет ли пара преодолеть диапазон сопротивления 1,2340 – 1,2550. Евро сделать этого не смог. Более того, на этом же 1M TF мы видим, что пробой парой 200-ой скользящей средней оказался ложным, а значит, нас, видимо, ждёт продолжение снижения.

  • Первой значимой целью снижения станет уровень 1,1750.
  • Дельта одномесячных put опционов со страйком 1,1925 составляет 0,68.
EUR/USD
EUR/USD

GBP/USD

Британский фунт успешно пробил вниз трендовую линию, которая формировала ещё с сентября 2020 г. Мы также видим в паре GBP/USD формирование медвежьего канала. Разница с предыдущей валютной парой заключается в том, что цена все еще не достигла 200-ой скользящей (1,3280), однако шансы на это у медведей, безусловно, есть. Первой главной преградой (целью) текущего движения вниз становится диапазон 1,3565 – 1,3585. Далее нас ждёт тестирование отметки 1,3500. Приблизительно там находится локальный максимум от 01.09.2020.

Дельта 1-месячных опционов call со страйком 1,3500 составляет 0,74 (большинство рыночных участников уверены в том, что цена останется выше отметке 1,3500 на горизонте в 1M).

GBP/USD
GBP/USD

AUD/USD

Цена на AUD/USD сформировала классический технический паттерн «голова-плечи» с линией шеи на уровне 0,7640. Медведям удалось благополучно пробить ее вниз, и теперь можно рассчитывать на продолжение дальнейшего снижения. Для того, чтобы определить конечную цель, можно воспользоваться классическим приемом, а именно, померить расстояние между головой и подтверждающей линией (шея) и спроецировать это расстояние вниз. В нашем случае целью становится отметка 0,7200. Однако, для начала цена должна преодолеть еще один значимый уровень – 200-ую скользящую среднюю (0,7400).

Если снова взглянуть на более старший месячный временной интервал, то мы увидим как раз отскок от 200-ой скользящей и формирование свечного медвежьего «поглощения».

Дельта Call опционов со страйком 0,7400 составляет 0,8.

AUD/USD
AUD/USD

USD/CAD

А вот в валютной паре USD/CAD у медведей все еще есть шансы продолжить движение вниз, т.к. разворотные сигналы пока отсутствуют. Возобновление роста возможно только в случае пробоя наверх отметки 1,2600 (т.е. пробоя трендовой линии).

USD/CAD
USD/CAD

NZD/USD

Ситуация с новозеландским долларом в паре NZD/USD во многом похожа на ситуацию с GBP/USD. Цена в медвежьем канале и целью движения вниз является уровень 0,6900, где сейчас находится 200-ая скользящая средняя.

NZD/USD
NZD/USD

Выводы: все главные валютные пары находятся в downtrend. Наиболее интересными с точки зрения потенциала продолжения укрепления доллара являются EUR/USD, GBP/USD и AUD/USD.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ещё из этой категории


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует

Торговый индикатор Super Stochastic DA TT

Александр Михайлов 30 августа, 2025

Что такое инфляция

Эксперты журнала FORTRADER 29 августа, 2025
Загружаем...