Для тех, кто хочет правильно вести свой семейный бюджет, эксперты журнала fortraders.org предлагают попробовать простое правило, которое очень легко запомнить и которое поможет понять, какие суммы нужно тратить на какие расходы, чтобы преумножать свой капитал.
20% идут на сбережения
Большая часть населения Земли сбережений не имеет и живет от зарплаты к зарплате. Остальные откладывают следующим образом: сначала деньги на это, потом на то, потом на пятое и десятое, и оставшееся (если что-то остается) — на сбережения. И только микро-процент самых финансово грамотных людей на нашей планеты следует золотому правилу: «Плати себе первому, а потом всем остальным!».
Платить себе — значит откладывать деньги на свое будущее, а оставшуюся часть тратить на настоящее.
50% покрывают долги, еду, жилье + коммуналку и транспорт
При этом, на долги жестко рекомендуется не тратить больше 25% вашего дохода, включая платеж по ипотеке. Тратите больше? Желательно начать экономить — убирать лишние траты, переплаты по необязательным услугам, упрощать дневной рацион, поискать менее затратное жильё, чтобы сократить свой долг быстрее до оптимального ежемесячного платежа в 25%. Это нужно, чтобы не перегореть психологически.
Оставшиеся 25% идут на еду, транспорт и коммуналку. Эти расходы являются базовыми для человека, поэтому идут перед расходами на стиль жизни. В транспорт также входит содержание автомобиля: расходники, бензин, налоги и так далее.
30% идут на стиль жизни
Сюда входят: одежда, кафе, телефоны, развлечения, спорт, хобби и прочее. Отказать себе в приятном тоже не стоит. Единственное исключение — когда долги большие, часть этих расходов можно перераспределить на быструю выплату. Но не полностью и недолго. Если надо долго, то желайте разумные перерывы в аскетизме, чтобы потом не сорваться.
Куда попадает аренда жилья?
Если вы платите по ипотеке, то ежемесячный платеж попадает в первый пункт. Если ипотеки нет, и вы арендуете жилье, то расходы по аренде можете смело распределять между любыми категориями после оплаты сбережений и долгов. При этом сумма, которую вы можете тратить на аренду, также не должна превышать 25% от дохода вашей семьи. Не стоит жить по-королевски, если зарплата годна на хорошую двушку. Счастливым это вас не сделает.
20% — накопления
Оставшиеся деньги желательно направлять на накопления. Можно оставлять наличные дома, сделать отдельный счёт в банке для этого, размещать на вкладах, чтобы не терять на инфляции. В некоторых случаях можно даже эти средства разделить по разным местам для сбережений, чтобы иметь средства на различные нужды: на отпуск, на лечение, на непредвиденные расходы и т.д. Чем ответственнее вы подойдёте к этому вопросу, тем легче будет начать откладывать.
Рекомендации экспертов
Мы не рекомендуем уменьшать процент на накопления и тем более увеличивать процент на долги. Все остальное можно немного менять – например, тратить меньше денег на развлечения и больше на аренду жилья. Жизнь циклична — сегодня у вас нет долгов, завтра есть, сегодня нет каких-то расходов, завтра они появятся (например, рождение ребенка, день рождения или свадьбы друзей и пр.)
Конечно, это упрощенная схема траты денег. Планировать расходы желательно в разрезе года, только так вы увидите, что есть траты, которые случаются редко, но они весомые: оплата спортзала, медицинской страховки, автостраховки, ТО автомобиля и т.д. К ним необходимо готовиться заранее.

