20/30/50 – простое правило сохранения и приумножения своего бюджета

Простое правило 20/30/50 поможет даже самому неорганизованному человеку спланировать свой семейный бюджет, в коце концов, достигнув финансовой стабильности и процветания.

Для тех, кто хочет правильно вести свой семейный бюджет, журнал fortraders.org предлагает простое правило, которое очень легко запомнить и которое поможет вам понять какие суммы Вы должны тратить на какие расходы.

20% идут на сбережения

Копилка

Большая часть населения Земли сбережений не имеет и живет от зарплаты к зарплате. Остальные откладывают следующим образом — сначала деньги на это, потом на то, потом на пятое и десятое, и оставшееся (если что-то остается) — на сбережения. И только микро-процент самых финансово грамотных людей на нашей планеты следует золотому правилу — «Плати себе первому, а потом всем остальным!». Платить себе — значит откладывать деньги на свое  будущее, а оставшуюся часть тратить на настоящее.

50% делятся на долги, еду, жилье + коммуналку и транспорт

шоппинг

При этом, на долги жестко рекомендуется не тратить больше 25% вашего дохода. Это включает платеж по ипотеке. Тратите больше? Значит «садитесь на крупы» и возвращаете долги быстрее графика до того, пока ежемесячный платеж не составит 25%.

Однако одно поедание каши не поможет уменьшить долги. Но есть один нюанс: это правило не для слабых духом людей, не способных жертвовать чем-то для своей семьи. Оно не для тех, кто считает, что деньги для того, чтобы их тратить и что нужно жить одним днем.

Оставшиеся 25% идут на еду, транспорт и коммуналку. Эти расходы являются базовыми для человека. Поэтому они идут перед расходами на стиль жизни. В транспорт также входит содержание автомобиля.

30% идут на Life Style (Стиль жизни)

Люди

Сюда входят: одежда, кафе, телефоны, развлечения, спорт, хобби и прочее.

Куда попадает аренда жилья?

Если вы платите по ипотеке, то ежемесячный платеж по ипотеке и всем другим долгам не должен превышать 25% вашего дохода. Если ипотеки нет, и Вы арендуете жилье, то расходы по аренде можете смело распределять между любыми категориями после оплаты сбережений и долгов.

При этом, сумма, которую вы можете тратить на аренду не должна превышать 25% от дохода («на руки») Вашей семьи.

Рекомендации наших экспертов

Мы не рекомендуем уменьшать процент на накопления и тем более увеличивать процент на долги. Все  остальное можно немного менять – например, тратить меньше денег на развлечения и больше на аренду жилья.

Жизнь циклична — сегодня у Вас нет долгов, завтра есть, сегодня нет каких-то расходов, завтра они появятся (например, рождение ребенка, день рождения или свадьбы друзей и пр.)

Как Вы поняли из названия статьи, это упрощенная схема траты денег. Конечно, планировать расходы нужно в разрезе года, только так Вы увидите, что есть расходы, которые случаются раз в полгода или год – такие как оплата спортзала, медицинской страховки, оплата автостраховки, поездка в отпуск, дни рождения и свадьбы друзей, ТО автомобиля и т.д. К таким расходам необходимо готовиться заранее. Их не оплачивают из сбережений.

Вам также будет интересно

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ещё из этой категории


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует

Торговый индикатор Super Stochastic DA TT

Александр Михайлов 30 августа, 2025

Что такое инфляция

Эксперты журнала FORTRADER 29 августа, 2025

Что такое показатель EPS? Прибыль на акцию

Роман Кравченко 27 августа, 2025
Загружаем...