Мы продолжаем затронутую в 63 и 64 номерах журнала тему о том, как же начать торговать на фондовом рынке. Поговорим о дневнике спекулянта, о его страхах, правильной литературе и о том, что же сделать первым делом.
Как определится с видом технического анализа?
Бедные мои ученики: даже на занятиях для новичков я даю им в руки до 15 инструментов технического анализа рынка. Каша в голове страшная. Мерещатся и «треугольники» везде и скользящие средние снятся. Не бойтесь – это лечится! Просто много информации необходимо, чтобы, когда вы останетесь с графиком один на один, она всплывала у вас в подсознании. Со временем вы научитесь применять весь багаж знаний на практике и поймете, зачем была нужна такая загрузка мозга.
Не мучайтесь, пытаясь сразу применить весь объем знаний. Идите от простого: что понимаете и видите, можете анализировать – тем и пользуйтесь. Вам кажется это «симметричный треугольник», а не «тройная вершина»? Действуйте, как подсказывает вам ваше виденье, только не забудьте поставить «стопы».
Чтобы впоследствии разобраться, где вы были правы, а где нет, делайте пометочки в своем биржевом дневнике. В суете биржевых будней быстро забываешь неудачи, а успех порой воспринимается как выигрыш и анализировать его совсем не хочется.
Как вести биржевой дневник?
В хорошей брокерской компании вы каждый вечер будете получать на электронную почту отчеты о совершенных операциях. В очень хороших компаниях информация будет приходить и хранится как в виде таблички, так и в виде графика. Кстати очень удобно, наблюдать динамику портфеля по графику. Можно вычислить личные психологические колебания. «О по средам мне не везет, пойду погуляю!»; «О февраль – убыточный для меня месяц – поеду лучше я в отпуск!».
Тем не менее, полезно вести дневник трейдера. Это может быть компьютерный файл, а может быть и обычная тетрадка. Полезно дополнить дневник print scrin(ами) (фото с экрана, иллюстрации) графиков, на которых будут прорисованы цели.
Самое главное в вашем дневнике – это строка, источник идеи. Как говорит Александр Элдер, у новичков в период становления стратегии источником идеи может быть все что угодно, кроме трех пунктов:
— «Подсказали аналитики». Аналитики – это простые люди, как и мы с вами. Им свойственно ошибаться. Иногда то, что они долго в рынке, не говорит в их пользу – закостенелые взгляды и самоуверенность могут мешать трезвой оценке ситуации. Но даже если аналитик и прав, то он может быть прав по своему и торговое решение будет верным только для его торговой стратегии.
— «Чесались руки» – страшное чувство, знакомое каждому. Трудно выжидать, трудно терпеть, особенно, когда портфель тянет кеш. Смиритесь, нужно ждать сигнала. Подумайте, сейчас вы полезете в омут за 2-3% прибыли, но позже упустите хорошее движение.
— «Интуиция заставила» – стоп, а откуда она у вас взялась? Сколько бы мудры Вы ни были в жизни – биржевой интуиции у вас неоткуда взяться. Она просыпается через год-два активной торговли, когда был пройден большой путь и пережиты различные моменты.
Как научится не перекладывать проблемы с больной головы на здоровую?
Иногда бывают периоды, когда происходят серьезные неудачи на фондовом рынке. Меня часто удивляют и заставляют негодовать те трейдеры, которые связывают свои неудачи с внешними факторами. То им брокер виноват, что сигнал прервался или сервер рухнул в самый ответственный момент; то помешали излишней назойливостью близкие, то просто Марс неудачно за Сатурн зашел. Страшнее всего, что многие биржевики не копаются в себе, а глубже погружаются в корни ими же придуманных причин не удач. И тут начинает попахивать клиникой. Такие трейдеры кричат на форумах, что все замешано на инсайде, что рынком правит Великий Кукловод…Прискорбно.
Еще страшнее, когда трейдеры-неудачники начинают терроризировать родных и близких. И даже мысль не прокрадется в их голове, что это всего лишь деньги и не стоит за них убиваться, а тем более корить в неудачах окружающих. Заработал же первый раз свой капитал, значит, найдешь в себе силы заработать еще.
Мне искренне жаль таких людей. Грамотно и вовремя расставленные стопы, вымеренная торговая стратегия спасла бы их от моей снисходительной улыбки. Чтобы не попасть в число указанных трейдеров – четко, до сделки, определяйте, где вы встаете в позицию, где ставите СтопЛосс, где берете прибыль. Действия надо выполнять в указанном порядке. Это позволит вам определить, а стоит ли овчинка выделки? Приемлемо ли соотношение между риском и возможным доходом. В мудрых книгах по риск-менеджменту пишут, что соотношение должно быть таковым, что при рубле возможных потерь у вас должен быть шанс заработать три рубля. Но это соотношение хорошо для спекулянтов, если вы среднесрочный инвестор, то ищите соотношения 1 к 10 как минимум.
Как определить соотношения? А в этом вам уже поможет технический анализ ценных бумаг.
Что полезно почитать перед началом самостоятельной работы на фондовом рынке?
Мой папа, который торгует по среднесрочной стратегии акциями «Газпрома» уже лет пятнадцать и при этом достаточно неплохо зарабатывает, считает, что две самые главные основополагающие книги для будущих биржевых игроков – это народная сказка «Колобок» и «Книга джунглей» Киплинга. Не могу не согласиться. Каждому, кто приходит на рынок, надо четко помнить сюжет этих произведений. Там есть все – взаимоотношения, психология, реакции. Конечно, папа по большей мере шутит, но в каждой шутке есть лишь доля шутки.
Из книг, которые воодушевили на биржевые бои, в моей библиотеке вы не найдете ничего особенного: Александр Элдер «Как играть и выигрывать на бирже», Эрик Найман «Малая энциклопедия трейдера», упомянутые выше Роберт Колби и Томас Мейер «Энциклопедия технических индикаторов», Марк Даглас «Дисциплинированный трейдер», Билл Вильямс «Торговый хаос» и «Новые измерения биржевой торговли».
Не люблю книги по волновой теории, мне они кажутся не продолжением и развитием теории Эллиотта, а грубой попыткой нажиться на разрекламированном имени. И пока не видела хорошей российской книги по биржевой торговле. Может потому, что их пишут либо профаны и литературные пчелы, либо хорошие трейдеры, но урывками, спустя рукава. Так что из наших книг читаю только современные книги по финансовому анализу предприятия.
И все-таки как начать торговать на фондовом рынке?
Просто начните и все.
Давным-давно мой друг хотел научить меня играть в бильярд. У меня было желание, но был страх, что ничего не получится, и я буду выглядеть смешно. И я как-то все оттягивала. Он просто подарил мне кий с гравировкой, и мне уже некуда было деться.
Так что откройте счет, положите деньги, и это обстоятельство само толкнет вас на дальнейшие действия. А ждать у моря погоды или того, что кто-то придет и положит вам в руки биржевой Грааль, бесполезно. Лучший ваш учитель – это тренд. Можно сто раз рассказать, что такое соль, но понять – только попробовав. Не засиживайтесь на демо-счетах торговых программ. Они нужны только для того чтобы правильно научится нажимать кнопочки. Дисциплине и внимательности они не учат, а напротив, расхолаживают в этом плане.
Поэтому не буду затягивать повествование. И лишь пожелаю вам попутного тренда! Да прибудет с вами сила, мои биржевые джедаи.
P.S. Если Вы пришли на рынок не за быстрыми деньгами, готовы учиться и лет через пять хотите довести свою прибыль до уровня 200 300% в год, а вам «профи» говорят, что это очень сложно, что хорошие мировые трейдеры зарабатывают 30-60% годовых, то не отчаивайтесь, не верьте, и самое главное не опускайте свою планку. «Будьте реалистами – требуйте невозможного» (Эрнесто Че Гевара).