Торговая стратегия на основе индикатора Ишимоку очень многогранна. У каждого из нас свой менталитет, величина депозита и куча иных психологических факторов. Поэтому только изучив классический подход, имеет смысл подгонять ТС под себя. Любая ТС ценна для нас только тем, что даёт нам наилучшим образом увидеть рынок. А также сформулировать свой свод правил и действий при работе.
Начинающим, прежде чем знакомиться с чьим-то личным взглядом на индикатор Ишимоку, для начала стоит познакомиться с классикой индикатора Ишимоку. Ведь понятно, что вначале надо изучить основы, а уже потом строить на них что-то свое. Брать чужое видоизмененное — не всегда хороший вариант. Это как штаны: все их носят, но вот от индивидуальной подгонки зависит, как комфортно и удобно они будут сидеть.
Преимущества индикатора Ишимоку
Индикатор Ишимоку позволяет с некоторой точностью отделить тренд от флета. И, как многие считают, с большой вероятностью «откусить» часть тренда. Линии Ишимоку моментально реагируют на появление новых экстремумов и, соответственно, не запаздывают как скользящие.
Достаточно часто использование сигналов входа и выхода сочетают с другими (не относящимися к Ишимоку) техниками выставления стоп-лоссов и лимитов (поддержки и сопротивления, фибо-линии, границы трендов, каналов и т.д.). Здесь каждый волен создавать свои системы, которые будут больше соответствовать его пониманию рынка и опыту. Безусловно, столь широкий набор сигналов данного индикатора требует определённого опыта и аккуратности при его использовании, однако высокая доходность торговых систем, построенных на его основе, с лихвой компенсирует усилия, затраченные на его изучение.
Вы сами для себя решите: нужен ли вам этот индикатор и стоит ли тратить время на его изучение, возможно, что вы сейчас скажете «нет», а, поработав на рынке года два, поймете, в чем прелесть данного метода. Дело в том, что большинство начинающих трейдеров на первое место ставят доходность, а данный индикатор гарантирует надежность — тот показатель, который ценят опытные инвесторы.