Ястребиный тон ФРС спровоцировал падение цен на золото. Котировки продемонстрировали худший недельный результат с марта 2020 года. В техническом плане золото упало ниже психологически значимой отметки в 1800 долларов за унцию и других ключевых уровней поддержки, включая 100-дневные и 200-дневные скользящие средние, что обычно рассматривается как медвежий знак.
Оправдана ли сейчас продажа золота или это всего лишь panic sell и котировки вернутся к росту? На вопрос журнала Фортрейдер ответил Николай Дудченко, независимый финансовый аналитик.
ФРС двигает рынок золота
– Как мы уже неоднократно отмечали в наших предыдущих статьях, в настоящее время ФРС может даже не поднимать процентную ставку, для того, чтобы вызвать ажиотаж на рынках. Достаточно будет простой риторики о том, что беспрецедентная программа по закачке ликвидности на рынки подходит к концу, а риски инфляции начинают постепенно рассматриваться как угроза для экономики. И вот какую картину мы наблюдаем: стоило только пройти заседанию ФРС 16.06, где 13 из 18 членов комитета предположили, что американский регулятор в конце 2023 г. поднимет ставку целых два раза, как рынки моментально среагировали. Американский доллар достаточно сильно укрепился по отношению к остальным валютам, фондовые рынки просели, а цена на золото развернулась вниз.
Дальше-больше. В преддверье заседания и позже стали появляться многочисленные комментарии от инвестбанков и от представителей самого Феда. Morgan Stanley сообщил, что перед угрозой инфляции ФРС придётся начать запустить цикл повышения ставки даже раньше запланированных сроков. Goldman Sachs прогнозирует, что регулятор начнет переход к сдерживающей ДКП уже в 1 квартале следующего года, а во втором квартале 2023 начнет повышать ставку (заметьте, снова сильно раньше, чем полагает FOMC). Fitch ждёт повышение ставки в 4 квартале 2023 г., а Barclays ожидает, что сворачивание программы QE начнётся в ноябре текущего года. Во всей этой истории прорисовывается картина дальнейшего медвежьего рынка по американским акциям. Но что же ждать от рынка драгоценных металлов?
«Тучные» годы заканчиваются. Смотрим на золото
Во-первых, хочется сразу отметить, что в части цены на золото я бы пока не очень доверял краткосрочным рыночным реакциям. Да, последовало довольно резкое и неприятное падение, которое «увело» цену ниже 1800 долларов за унцию, однако это пока не означает разворота глобального тренда. В наших обзорах я отмечал, что сильного движения по рынку золота вряд ли стоит ожидать. Здесь, увы, нужно признать, что прогнозы не оправдались, а ФРС начал беспокоиться об инфляции чуть раньше, чем я предполагал. Вместе с тем, в глобальном масштабе общая картина пока не сильно изменилась.
Во-вторых, нужно будет обязательно обратить внимание на то, что будет происходить по мере перехода рынков в состояние постепенного снижения. В военно-морских институтах учат, что если корабль не спасти и он обречен затонуть, то это должно происходить максимально длительное время без кренов и дифферентов. Аналогичная задача сейчас у ФРС – насколько возможно плавно притопить «фонду», не вызвав панику и приучив участников к мысли о том, что «тучные» годы заканчиваются и колоссальные рыночные доходности постепенно уходят в прошлое. Здесь, на мой взгляд, инвесторам придётся волей-неволей обратить своё внимание на те рынки, где потенциальные риски максимально низки, а таким рынком как раз вновь может стать рынок золота.
Теперь оценим картину с точки зрения «техники».
Технический анализ цены на фьючерсы на золото
Что сразу бросилось в глаза техническим аналитикам, так это пробой цены на золото своей 200-ой скользящей средней на дневном временном интервале. Однако, если перейти на «недельный» график, то можно заметить, что пробоя «главной» технической скользящей пока так и не состоялось. Более того, сейчас картина вполне себе неплохо описывается коррекционными уровнями Фибоначчи.
Если рассматривать все движение, которое происходило с марта по май 2021 г. как коррекционное по отношение к down-trend в 2020 г., то видно, что цена скорректировалась ровно на 50% от предыдущего снижения и развернулась. Предположение о том, что медвежий тренд будет продолжаться, подтвердится лишь в том случае, если цена уйдёт под предыдущую трендовую линию, т.е. фактически ниже диапазона 1730-1750 долларов за унцию. Для более консервативных трейдеров можно рассматривать 200-ую скользящую, которая сейчас находится на 1615 долларах, но я бы не стал ждать так долго.
До момента подтверждения разворота тренда, остаются шансы на то, что быки сохранят свои позиции. В этом случае цена вполне еще способна вернуться выше уровня 1900 долларов.
Выводы: продолжаем оставаться нейтральными по рынку золота. Для тех, кто имеет позиции по золоту (лично я имею, относительно небольшие, правда) лучше пока всё так же держать. Для тех, кто желает рискнуть, можно попробовать даже их немного нарастить. Но тут уже, традиционно, каждый решает для себя сам.