По горам по холмам

Долго трубили в трубы, били в колокола и кричали страшное слово «Кризис» все кому не лень. «Кризис будет», «кризис начался», «кризис заканчивается», «развитие экономики после кризиса»… Одним словом, утомили своим кризисом все эти политики, политологи, психологи, бывшие короли разоренных империй и нынешние демагоги новых держав — все эти специалисты своих специальностей, «вешающие лапшу на уши» люду. Хотя люд не менее хорош — уповает на разделение труда и верит в помощь свыше. Надоело это все обсуждать, расскажу лучше о рынке.

Давайте-ка мы с вами поговорим о наступающей на пятки зиме, о прекрасном первом снеге, легком морозце на улице, о былых воспоминаниях празднования Нового Года! Помните, как ваш город преобразовывался, воздвигая елки, красочно украшая здания, как пестрели вывески модных магазинов. О, а как прекрасны румяные личики девушек, порхающих на улицах, озаренные огнями бутиков. Все спешили выбирать и покупать подарки, думать о месте проведения праздника, надеясь, что именно предстоящий Новый Год послужит началом выхода из трудностей. Кто-то решил купить подарки женам и детям, кто-то — елочки и игрушки, третьи — цветы и шампанское, ну а четвертые хотели прикупить облигации девелоперов.  Это все шутки и мечты — ностальгия о былом! А по факту, ситуация не из лучших.

Расскажу вам по секрету, до августа месяца я просидел в бумагах и многого от рынка не ждал. В своем прошлом опусе, опубликованном в 53 номере, в начале сентября, я писал про то, что жду падения. В своем решении я не приклонен и сейчас, не смотря на некоторый рост на рынке от уровней августа. Как я писал ранее, рынок имеет потенциал подняться до диапазона 1300-1400 пунктов по индексу ММВБ, и уже после этого нужно держать ухо востро и работать с особой осторожностью.

Сценарии развития рынка

Динамика последних недель показывает нам негативную картину хоть и в достаточно консолидирующемся ключе. На сегодняшний день, изучая динамику основных мировых фондовых индексов, у меня складываются следующие сценарии развития событий:

2. Тотальная распродажа. Такой сценарий рождается, исходя из динамики отечественных фондовых индексов. Мы с января месяца доросли целых 50%-го роста от всего падения с начала кризиса. Это слишком много! Что уж говорить о реальной доходности тех, кто успел купить на самом дне: 100, 200, а то и 300 процентов доходности. В этом случае, на мой взгляд, коррекция неминуема.

Если после этого придерживаться оптимистичного плана, то смотри пункт 1, если же негативного, то ожидаем тотального краха до уровней 100-200 пунктов по ММВБ.

Рис. 1. Динамика развития индекса ММВБ.

Исходя из всех сценариев, обобщенная картина заключается в том, что наиболее вероятно падение и неизвестность, до какого уровня это падение продлится. Посему я в большей степени задумываюсь об открытие коротких позиций.

Но стоит вернуться к истории о проблемах с шортами в нашей стране. Как мы помним, наступает такой момент, когда власти блокируют короткие сделки, вводят дополнительные нормы обеспечения и вводят запреты на закрытие ранее открытых позиций. Поэтому, вероятнее всего, самым разумным будет держать короткие сделки в размере, не превышающем 30-40%% от всего капитала.

На этом, мне хотелось бы закончить свое повествование о возможных сценариях и перейти к рассмотрению происходящего в экономике.

Экономика

На мой взгляд, существуют следующие факторы риска для мирового рынка:

1. Нерешенные проблемы с долгами у компаний. Постепенно конечно ситуация стабилизируется, некоторым компаниям удается провести реструктуризацию, государство пытается стимулировать понижение процентных ставок, проводятся размещение новых выпусков долговых инструментов. Но все достаточно вяло и не интенсивно.
2. Надувание рынка дешевыми деньгами. Вот казус – вроде бы деньги есть, да все не то. Деньги короткие, и пока процентные ставки находятся на низких уровнях, их отток с рынка маловероятен.
3. Отсутствие спроса на товары производителей. Из-за кризиса работодатели проводят меры по сокращению персонала, урезанию бонусов и окладов, проводят процедуры сокращения издержек. В результате, потребительский спрос падает. А с другой стороны предприятиям надо производить продукцию, погашать долги (путем ее реализации и получения прибылей с продаж). А рынок напротив — сужается.

Посему хочу отметить, что в случае падения на финансовых рынках, мы окажемся в достаточно тяжелой ситуации. Во-первых, заработать основная масса профессиональных инвесторов сможет только на длинных позициях, ибо в шорт играть им государство не позволит. Отсюда следует, что на сей день все вложенные денежки в рынок при некотором падении начнут делать утекать.

Кроме того, у нас существуют такие гиганты, как, к примеру, ВЭБ, который в прошлом неплохо закупался бумагами, которые он, по некоторой информации начал потихоньку продавать. В случае паники, не думаю, что он сможет достать новые резервы на поддержание рынка. И «сплавить» уже существующий портфель будет чрезвычайно сложно. Исходя из итого, могу предположить, что нас ожидает рост процентных ставок, вывод денег с рынка, сложность получения реструктуризации кредита и новая волна дефолтов. Поэтому фактор начала цепной реакции очень велик в случае затяжной коррекции на рынке.

Вопрос остается: что должно произойти, чтобы обстановка стабилизировалась и все пошло в лучшую сторону? По сути, нужно избавить компании от долговой нагрузки, восстановить покупательную способность граждан, а для всего этого нужен смелый решительный инвестор, способный дать денег, много и надолго. А деньги есть, они никуда не испарились, дома, в Америке, как стояли, так и стоят, гиперинфляции не было. Поэтому, по сути, все не так ужасно, стоит только дождаться инвесторов.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ещё из этой категории


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...