Новый взгляд на фигуры технического анализа

Продолжим наше последовательное изучение приемов анализа биржевых котировок российского фондового рынка. В прошлый раз мы говорили о том, как заработать, если вы имеете дело с наклонным каналом. Теперь обсудим возможности приумножения капитала, если нам встретилась на графике модель/фигура технического анализа. Модели/фигуры технического анализа – устойчивые паттерны, предвещающие смену или продолжение рыночного движения.

bull-bear

 

Давайте разберемся, кому подойдет классический технический анализ для исследования моделей/фигур?

Для меня ответ на этот вопрос очевиден. Классический технический анализ — идеальный вариант для тех, кто не хочет стараться и создавать сложную систему на основе индикаторов и риск-менеджмента, и готов пожертвовать возможностью зарабатывать сверхприбыли.

Отступаем от классических шаблонов

Прежде чем приступить к изучению моделей, и уж тем более к торговле по ним, следует учесть особенности формирования фигур на российских графиках:

  1. Соблюдение строгих пропорций тренда к фигуре – необязательно.
  2. Фигуры хорошо заметны, а значит, по ним есть возможность качественной отработки в первых 40 акциях, ранжированных по обороту торгов за год.
  3. Фигуры, складывающиеся на периодах меньше одного дня, перекликаются с эмоциональными точками торговой сессии, которые возникают в периоды выхода на торги европейцев, американцев, появления еженедельных новостей.

Обычно, когда я показываю на лекциях для продвинутых трейдеров какую-нибудь популярную фигуру технического анализа и задаю вопрос: «Друзья, что будем предпринимать?», — трейдеры, не раздумывая, дают ответы в соответствии со своей стратегией. Кто-то говорит, что при такой картинке срочно закрывает «лонги», кто-то утверждает, что уже давно пора быть в «шорте». Мне нравится мобильность их решений, но все равно — про себя я всем им ставлю «двойки». Прежде чем действовать, нужно вычислить, а знаковая ли эта фигура для вашей ценной бумаги? Ведь мудрость столетия торгов, описанная в трудах по классическому техническому анализу, для каких-то бумаг может быть не применима или применима с некоторыми исключениями. Чтобы быть на голову выше биржевой толпы, изучайте статистику срабатывания фигур на ваших графиках.

Изучаем статистику

Это достаточно трудоемкий процесс, поэтому позвольте дать несколько советов, чтобы его облегчить.

Весьма важна предварительная подготовка, во время которой:

1. Определяем критерии знаковости фигур:

таймфрейм;
— продолжительность формирования;
— исключительные особенности.

2. Делаем разведку боем – проводим визуальный осмотр графиков.

3. Приводим сводные данные по бумагам сектора.

Далее определяем критерии выбора фигур и критерии проведения подсчетов. Для примера исследуем популярные фигуры технического анализа «голова-плечи» («ГиП») и «перевернутая голова-плечи» («перевернутая ГиП») на дневном графике «ВТБ». Акции «ВТБ» с их достаточно короткой историей на фондовом рынке я выбрала не для простоты подсчетов, а потому что для таких молодых бумаг очень важно накапливать багаж эксклюзивных знаний.

Критерий отбора фигур:

Берем только фигуры:

— Тренд до входа в которые был не менее 10%;
—  Существовавшие, на рынке не менее 2 месяцев;
— С классическим положением линии «шеи» и «плечами», не совпадающими с пиками/доньями «головы»;
— Исключаем показания объема торгов.

Критерии подсчетов:

Основной ориентир — точка пробоя «шеи».

Проводим упрощенный обзор: отобразилась фигура по классическому канону или по эффекту «Собаки Баскервилей». Эффект «Собаки Баскервилей» означает, что если котировки не пошли туда, куда им предписывает каноническое представление о фигуре, значит, они получают двойной потенциал похода в противоположную сторону. Закон действует и для фигур продолжения тенденции, и для фигур разворота тренда.

Рис. 1. «ВТБ» (дневной срез) 2007-2013 годы.
Рис. 1. «ВТБ» (дневной срез) 2007-2013 годы.

Подводим итоги

На графике «ВТБ» было шесть фигур подходящих по нашим параметрам: 4 «ГиП» и 2 «перевернутые ГиП». Три «ГиП» отобразились по классике в среднем на 70% высоты «головы». Одна фигура исполнилась по эффекту «Собаки Баскервилей». Перевернутые «ГиП» не несут в себе полноценного разворота и в среднем отрабатывались на 37,5%.

Что нам дает такое исследование? Теперь, когда аналитики и трейдеры будут кричать в обзорах и на форумах, что на «ВТБ» сформировалась фигура «ГиП», мы будем знать, что потенциал падения не так велик, как предписывают классические каноны. И пока трейдеры будут ждать продолжения падения, удерживая «шорты», мы сможем присмотреться к покупкам, когда бумаги отрисуют вниз 70% высоты «головы». Исходя из полученных подсчетов, ждать мощный рост после появления «перевернутой ГиП» мы точно не будем.

Помните, что результат любого исследования должен рождать идею для нового исследования. Всегда записывайте дополнительные выводы.

Дополнительные выводы в нашем примере — в ходе исследования было обнаружено, что на бумагах ВТБ часто появляются фигуры «ГиП» и «перевернутые ГиП» с неклассическим положением линии «шеи».

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...