Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Журнал и книги Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Исследуем метод FOZZI — торговый эксперт

В этом выпуске мы рассмотрим метод торговли на Forex под названием FOZZI, предложенный для рассмотрения участником нашего форума Волотька. По заявлениям автора, тактика является довольно простой в исполнении, но достаточно любопытной с точки зрения потенциальной прибыли. Автор также рекомендует использовать метод на валютных парах EURUSD, USDJPY, GBPUSD, USDCHF, работая с интервалами H4 и Daily, хотя не отрицает возможную успешность и на более низких таймфреймах M30 и H1, предполагая, что результат будет ухудшаться только из-за большего количества ложных сигналов. Посмотрим же.

Правила работы стратегии:

Итак, уважаемый Волотька, насколько же на самом деле легка в исполнении стратегия? Судя по правилам, она построена на трех индикаторах MA, RSI и конверта Боллинджера. Индикаторы накладываются на график таким образом, что скользящая средняя рассчитывается по данным значения RSI, а Боллинджера в свод очередь рассчитывается по MA. Настройки индикаторов следующие: RSI=8,MA=8, Bollinger Bands=20.

Основные правила
1.    Сделка открывается на покупку в том случае, когда RSI пересекает MA снизу вверх, при этом MA находится ниже средней линии Боллинджера.
2.    Сделка открывается на продажу в том случае, когда RSI пересекает MA сверху вниз, при этом MA находится выше средней линии Боллинджера.
3.    СтопЛосс устанавливается на локальный максимум для продажи и минимум для покупки.
4.    ТейкПрофит в данной тактике не используется вовсе.
5.    СтопЛосс переносится в безубыток при получении плавающей прибыли в 45 пунктов.
6.    ТрейлингСтоп используем довольно большой — 25 пунктов.

Как видим, правила действительно очень просты и доступны для торговли, автор нас не обманул. Теперь посмотрим, насколько правдивы его предположения относительно прибыльности тактики.

Тестирование стратегии:

Тестирование будем проводить на одной из рекомендованных для работы пар EURUSD. В качестве таймфрейма берем H4 и делаем прогон в течение 8 лет, с 2001 по 14 декабря 2009 года.

Обидно, но с прибылью не все так здорово, как с простотой. Торговля даже не выглядит достаточно стабильной, чтобы походить на что-то достойное внимания. Чистая прибыль оказалась в минусе, при том, что начальный депозит пришлось брать прилично большой – 100 000 виртуальных долларов. Хотя сделок также оказалось достаточно много – 1658, и количество непрерывных выигрышей было в 2 раза больше серии непрерывных убытков, но все равно средний проигрыш оказался в 2 раза больше. Были, конечно, и положительные моменты, но они быстро сменялись столь же быстрыми потерями. При этом мы не увидели хоть какой-то разницы в работе эксперта в кризисное и докризисное время, что говорит о несостоятельности стратегии в первоначальном виде.
Посмотрим, сможет ли оптимизация хоть чем-то помочь нам в этой ситуации.

Оптимизация стратегии:

Оптимизацию будем проводить все с теми же рабочими параметрами: валютная пара EURUSD, временной период – 4 часа, изменим только диапазон прогона, чтобы оставить место для последующей проверки – 2006-2008 года. На рисунке 3 смотрим, что из этого получилось.

Как видим, положительных результатов оптимизации оказалось вполне достаточно, чтобы найти что-либо приличное. Мы испробовали достаточно много вариантов, однако первое впечатление явно оказалось ошибочным. Ни один из наборов настроек не дал результата на форвард-тестах, на рисунке 4 вы можете найти доказательство нашим словам.

В качестве рабочих были выбраны параметры, давшие небольшой процент прибыли за 2 года – 1,4. Но даже таких консервативных сетов не хватило, чтобы хоть как-то расшевелить торговлю. Поначалу все шло неплохо, однако рынок изменился и все набранные 2000 виртуальных долларов были благополучно потеряны.
Выходит, за видимой простотой и в этот раз нам не суждено найти плюсы.

Выводы:

Как бы ни усложнял автор свою стратегию, прибыльной она не становиться. Даже оптимизация параметров не дала стабильных результатов, как видно из графика всего в течение года подобранные параметры более-менее отработали, после чего результаты стратегии пошли в минус. На мой взгляд, причина подобных неудач в некорректном соединении индикаторов, и как результат, в неверных входах в рынок и больших убытками. Я бы советовал лучше поработать над Money Management данной тактики, возможно грамотное построение этой составляющей метода поможет ему выйти в плюс. Пока же потенциала мы не увидели.

Описание параметров полученного советника:

—    maper = 8 — период скользящей средней.
—    Rsiperiod = 8 – период индикатора RSI.
—    Bbperiod = 20 – период усреднения Боллинджера.
—    Bbotcl = 2 — размер отклонений линий Боллинджера.
—    SL= 5 – количество баров для расчета стоп-приказа (поиск минимума/максимума).
—    Bbur = 45 — расстояние в пунктах до безубытка.
—    Trailingenable = 1 — включение/отключение ТрейлингСтопа.
—    Lots = 0.1 — объем сделки.
—    Остальные параметры не используются.

Скачать эксперта с индикатором по стратегии
Обсудить на форуме

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ещё из этой категории


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует

Торговый индикатор Super Stochastic DA TT

Александр Михайлов 30 августа, 2025

Что такое инфляция

Эксперты журнала FORTRADER 29 августа, 2025
Загружаем...