Алексей Палий, директор филиала X-Trade Brokers в Москве, биржевой спекулянт. Образование высшее гуманитарное. В 2004 году закончил Горловский институт иностранных языков с отличием. В том же году начал интересоваться рынками. Сегодня долгосрочный анализ рынка проводит на основе анализа коррекций и расширений Фибоначчи.
Ю.А.: Здравствуйте, Алексей. Наш традиционный первый вопрос и для Вас: как Вы впервые познакомились с рынками?
А. П.: Добрый день. Попал на рынок, как и все, — через курсы одного из дилинговых центров. Первые свои два торговых депозита потерял довольно быстро, но не бросил трейдинг, сказал себе: «Я это сделаю» и в итоге юношеский максимализм взял свое. Этот опыт меня научил многому, особенно в вопросах психологической устойчивости и управления рисками.
После была длительная торговля на бумаге. А отправной точкой стал вопрос одного уважаемого мной человека «А как ты торгуешь?». Помню, я стал объяснять, что, вот использую волны Эллиотта, да несколько индикаторов и много-много всего другого. Но сразу и сам понял, что не имею четких правил и поэтому не могу претендовать на стабильность в результатах. И после года тестирования на исторических данных, которые дали мне необходимую уверенность в моей системе, так как давали стабильно положительное ожидание и имели пусть не очень крутую, но все же направленную вверх кривую баланса, я снова перешел на реал.
Ю.А.: Свою новую торговую стратегию Вы придумали сами или где-то подсмотрели?
А. П.: Придумывал сам, но не исключено, что сработало подсознание, в котором было огромное количество информации, найденной в книгах и на форумах.
Ю.А.: Как же долго продержался Ваш третий реальный счет?
А. П.: Он до сих пор жив и здоров, но в 2008 году система дала сбой и вошла в глубокую просадку из-за резкого роста волатильности. Тогда пришлось ее здорово дорабатывать и адаптировать под изменившиеся условия рынка, т.е. был перерыв. А в начале 2009 года я продолжил торговлю с обновленной версией.
Ю.А.: Раскроете нашим читателям несколько Ваших правил Money Management-а?
А. П.: Читателям на этапе тестирования и обкатки системы на реальном счете порекомендую работать фиксированным лотом. Как его выбрать? Я, например, поступаю следующим образом: при депозите в 10 000, при плече 1:10, выбираю тривиальный 1 лот. Тем не менее, он имеет под собой определенную основу.
Так, каждая система, если она механическая, может быть протестирована на исторических данных, что позволяет не только рассчитывать на определенную доходность, но и знать какую просадку она допускает. Я пользуюсь следующим правилом: мой лот должен быть таким, чтобы средств на счете было достаточно, чтобы выдержать исторически максимальную просадку два раза подряд и еще должна остаться маржа для открытия одной сделки. Если придерживаться этой пропорции, можно не только иметь неплохой метод учета рисков, но и вовремя провести работу над ошибками, если просадка будет превышена, сохранив большую часть средств.
Другой метод, с которыми я советую познакомиться, — это фиксированно-пропорциональный метод Райана Джонса. Его я рекомендую использовать для больших счетов, где необходимо постепенно снижать риски.
Собственно, метод фиксированного лота можно экстраполировать на выбор лота в перспективе, в зависимости от размера счета.
Ю.А.: Как Вы считаете, всем ли новичкам приходится терять первые депозиты? Или можно этого избежать?
А. П.: Хотелось бы верить в лучшее, конечно, но я таких не знаю, кто не терял бы депо. Опыт потери денег очень важен. Кто-то из великих сказал, что не знает ни одного классного трейдера, который бы когда-нибудь не потерпел сокрушительного поражения.
Ю.А.: А было у Вас когда-нибудь желание все бросить и заняться чем-то другим?
А. П.: Я работал преподавателем в институте, работал в Банке, страховой компании и все равно я занимался трейдингом. Сейчас моя работа позволяет заниматься только им, и это мне нравится, так как я могу постоянно повышать свой уровень, общаясь с другими трейдерами в офисе, на конференциях, выставках. Чем-то другим даже и не думал заниматься.
Ю.А.: Кто такой, по Вашему мнению, профессиональный трейдер?
А. П.: Это человек, который ставит цели и достигает их. Те немногие профессионалы, которых я знаю, успешны в любом своем начинании, так как умеют следовать намеченному плану и минимизировать риски. Психологическая устойчивость, несомненно, добавляет профессионализма. Миф о том, что математикам или экономистам больше удается на рынке, на мой взгляд, не имеет под собой оснований.
Ю.А.: А на Ваш взгляд, из каких профессий вырастают профи трейдинга?
А. П.: Думаю, здесь больше преобладает психотип, который и определяет выбор профессии. Флегматичным людям легче дается освоение рынка, и у них всегда больше шансов зарабатывать.
Ю.А.: А отличается русский трейдер от зарубежного? Вы наверняка знаете по роду деятельности…
А. П.: Думаю, нет. Я почитал некоторые иностранные форумы, так там тоже самое пишут.
Ю.А.: А как Вы относитесь к автоматизированному трейдингу?
А. П.: Крайне положительно. Это решает очень много рутинных задач. Так как для меня механические торговые системы в приоритете, использование экспертов само собой разумеется. Возможность тестирования ТС на истории тоже важный фактор для оптимизации торгового метода.
Ю.А.: Сами никогда не пользовались МТС?
А. П.: У меня работает МТС для работы внутри дня. Расставляет «отложки», переносит «стопы», снимает ордера. Если бы не советник, приходилось бы постоянно отслеживать рынок. И все равно упускались бы возможности, когда действовать нужно быстро.
Ю.А.: А Вы помните свою самую первую реальную сделку? Какие были эмоции?
А. П.: Была какая-то эйфория, потом паника, потом я вышел перекурить (тогда еще страдал от этой привычки), вернулся – и тут вышли пейроллы… паника усилилась… В общем, меня захлестнули эмоции, а это главный враг трейдера-профи.
Ю.А.: Был минус?
А. П.: А как же. Помню, что сидел и наблюдал, как все идет к Маржин Колу, но не мог заставить себя закрыть сделку.
Ю.А.: Раз уж о плохом вспомнили, давайте о самой приятной сделке расскажем?
Ю.А.: Как Вы считаете, занятие трейдингом может быть хобби? Или же это обязательно должна быть серьезная работа?
А. П.: Если основная цель вашего трейдинга – получение эмоций, адреналина, можно заниматься трейдингом и как хобби. Если же заниматься серьезно, это все не так весело и больше походит на рутинную работу, но получается зарабатывать деньги. У первых шансов зарабатывать нет. Разве что трейдинг равен долгосрочным инвестициям.
Ю.А.: А трейдер – это обязательно одинокая личность? Или же можно неплохо работать в компании коллег?
А. П.: Очень хорошо можно работать в компании. Но только каждый должен работать по своей системе. Здорово можно поболтать, обсудить торговые идеи, но счет — это личное. Работа в команде в смысле «торговля вместе на инвестора» ни к чему хорошему, на моей памяти, не приводила.
Ю.А.: А как Вы относитесь к женщинам-трейдерам?
А. П.: К женщинам-трейдерам отношусь, конечно, очень хорошо. Это всегда незаурядные, яркие личности и интересные собеседники. Думаю, процент успешных трейдеров-женщин многократно выше аналогичного показателя у мужчин. Природная консервативность определяет осознание риска, отсутствие склонности к приукрашиванию действительности.
Ю.А.: С чего же Вы все-таки рекомендовали бы начать людям, желающим освоить профессию трейдера?
А. П.: Если вы решили начать знакомство с биржевой торговлей, то рекомендую пройти все ступени становления трейдера профи:
1) Нужно в первую очередь пройти курсы форекс обучения. Я знаю наверняка, что без этого обойтись если и можно, то все равно вы потратите время и средства на освоение обязательного материала, который на курсах дают. Там однозначно научат пользоваться торговым терминалом, дадут основы. Наша компания, к примеру, для всех желающих часто проводит бесплатные специализированные курсы подготовки трейдеров, а также мастер-классы по конкретным торговым тактикам и стратегиям. Уже больше года мы постоянно проводим бесплатные онлайн-семинары (вебинары) по различным аспектам торговли. Архив без труда можно найти в Интернете. В нашем филиале в Москве все мастер-классы читаю я.
2) Далее стоит продолжать посещать какие-либо мастер-классы и по возможности быть в курсе новых торговых идей, освещаемых в специальных журналах для трейдеров, т.е. быть готовым активно получать знания.
3) Постепенно какой-либо торговый подход начнет интересовать вас больше других. Вы начнете понимать, на чем сможете построить свой личный метод торговли, и начнете совершать операции на учебном счете, руководствуясь более или менее конкретными сигналами.
4) После оптимизации подхода на исторических данных, следует постепенно перейти на реальный счет и исполнять все входы и выходы, пытаясь не обращать внимания на эмоции, и привыкать работать с реальными деньгами.
Ю.А.: А что бы Вы посоветовали трейдерам-новичкам?
А. П.: Тем, кто задался целью освоить трейдинг, советую запастись терпением. Следует сразу выбросить из головы сказки о том, что торговать на бирже просто. Да, это интересный и трудный бизнес, но успешны единицы. Совсем не факт, что у вас это когда-нибудь получится. Единственное, что работает здесь, это упорство в достижении цели, а не образование или даже ум. Трейдер больше похож на боксера, который смог отстоять все 12 раундов, пропуская удары, падая и снова поднимаясь и продолжая сражаться, чем на умника, который сыплет терминами и знает все книги по торговле на бирже наизусть. Не множьте сущности в торговле: не старайтесь соотнести сложность системы с ее доходностью.
Также всегда нужно помнить, что из всех проигравшихся трейдеров — 95% потеряли депозит из-за завышенных рисков или из-за желания отыграться. Режьте убытки и давайте прибыли расти. И еще — используйте выход в безубыток.
Ю.А : Спасибо за Ваши советы, Алексей.
А.П.: Надеюсь, что мой опыт будет кому-то полезен. Приглашайте еще.