Обзор курса доллара, евро, фунта, иены, аусси и цены на золото на 3 августа 2020 года

EUR/USD

Европейская валюта показывает флэтовую динамику торгов в ходе сегодняшней азиатской сессии, консолидируясь после коррекционного снижения инструмента в конце прошедшей недели. Напомним, что в пятницу, после обновления рекордных максимумов с мая 2018 года, евро резко подешевел, что было связано главным образом с техническими факторами фиксации длинной прибыли перед уикендом. Дополнительное давление на позиции единой валюты оказала слабая макроэкономическая статистика по динамике ВВП еврозоны за 2 квартал 2020 года. Так, в квартальном исчислении ВВП показал снижение на 12,1% кв/кв после сокращения на 3,6% кв/кв за прошлый период. Показатель вышел близко к своим прогнозам в –12% кв/кв. В годовом выражении снижение ВВП еврозоны составило 15% г/г, что оказалось несколько хуже ожиданий аналитиков на уровне –14,5% г/г. В свою очередь, данные по потребительской инфляции в еврозоне за июль способствовали укреплению позиций евро. Индекс потребительских цен вырос на 0,4% г/г, ускорившись от прежнего значения 0,3% г/г. Аналитики ожидали замедления показателя до 0,2% г/г.

GBP/USD

Британский фунт вновь демонстрирует умеренный рост против доллара США в ходе сегодняшней утренней сессии, возвращаясь к локальным максимумам, обновлённым в конце прошедшей недели. Инструмент прибавляет около 0,10% и тестирует отметку 1.3100 на пробой вверх. «Бычья» активность по инструменту поддерживается слабостью американской валюты, тогда как фундаментальная картина для фунта остаётся неизменной. Инвесторы по-прежнему обеспокоены неопределённостью вокруг заключения торгового соглашения между ЕС и Великобританией до истечения крайнего срока переходного периода в конце года. Кроме того, Великобритания демонстрирует тревожную статистику заболеваемости коронавирусом, что ставит планы по выходу страны из карантина под вопрос. В конце прошедшей недели премьер-министр страны Борис Джонсон отметил, что дальнейшее снятие ограничений неизбежно приведёт к росту заболеваемости. В понедельник инвесторы ожидают публикацию статистики по деловой активности в производственном секторе США и Великобритании за июль.

AUD/USD

Австралийский доллар незначительно укрепляется против американской валюты в ходе сегодняшней азиатской сессии, восстанавливаясь после активного снижения в конце прошедшей недели, когда инструмент отступил от своих рекордных максимумов с февраля 2019 года. Определённую поддержку австралийской валюте оказывает макроэкономическая статистика из Австралии, опубликованная сегодня. Так, индекс активности в производственном секторе от AiG в июле вырос с 51,5 до 53,5 пункта. В секторе обрабатывающей промышленности, согласно данным Commonwealth Bank, активность выросла с 53,4 до 54 пунктов, что оказалось лучше нейтральных прогнозов. Данные по инфляции от TD Securities в июле показали рост на 0,9% м/м и 1,3% г/г, что оказалось заметно лучше данных за прошлый период: +0,6% м/м и +0,7% г/г. Дополнительную поддержку инструменту оказала и китайская статистика. Индекс PMI Caixin в производственном секторе в июле вырос с 51,2 до 52,8 пункта, что превысило прогнозы рынка в 51,3 пункта.

USD/JPY

Доллар США показывает смешанную динамику торгов в паре с японской иеной в ходе сегодняшней азиатской сессии, пытаясь развить коррекционный рост, импульс к которому был сформирован в конце прошедшей недели. Укрепление позиций по американской валюте связано с техническими факторами, тогда как фундаментальных причин для роста доллара пока мало. Пятничная статистика из США вновь оказалась неоднородной, а наибольшую поддержку доллару оказал лишь индекс PMI Чикаго, который в июле резко вырос с 36,6 до 51,9 пункта, что оказалось лучше ожиданий в 43,9 пункта. Иена находит незначительную поддержку среди макроэкономических публикаций из Японии. Так, PMI в производственном секторе от Jibun Bank в июле вырос с 42,6 до 45,2 пунктов при нейтральном прогнозе. При этом данные также отразили падение японской экономики на 0,6% кв/кв и 2,2% г/г за 2 квартал 2020 года, что, впрочем, не стало неожиданностью.

XAU/USD

Цены на золото демонстрируют смешанную динамику в ходе сегодняшней утренней сессии, торгуясь вблизи рекордных максимумов и психологической отметки 2000.00. Спрос на актив остаётся высоким на фоне сохраняющейся на рынке неопределённости, а также прогрессирующей слабости американской валюты. Риски, связанные с пандемией коронавируса, никуда не исчезают и, похоже, будут оставаться актуальными до появления устойчивой вакцины и начала широкой кампании вакцинации. На рынке присутствует также и геополитическая напряжённость, связанная с обострением отношений между США и Китаем. Стороны по-прежнему обмениваются взаимными санкциями, что осложняет процесс восстановления мировой экономики. Не стоит сбрасывать со счетов и внутриполитическую ситуацию в США. Напомним, что в ноябре там должны пройти президентские выборы, которые, очевидно, придётся проводить в обстановке повышенных эпидемиологических рисков.

Рыночные прогнозы, аналитика и биржевые новости

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ещё из этой категории


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует

Торговый индикатор Super Stochastic DA TT

Александр Михайлов 30 августа, 2025

Что такое инфляция

Эксперты журнала FORTRADER 29 августа, 2025
Загружаем...