$1700-1850 – ближайшие перспективы золота

Цена на золото в 2021 году будет в районе текущих уровней. Не смотря на временное снижение котировок, золото все еще интересно для инвесторов и промышленности, поэтому стоимость не будет значительно снижаться.

За первый квартал 2021 года золото потеряло в цене около 10%, снизившись до $1708 за тройскую унцию. Однако, в апреле нисходящая тенденция по драгметаллу приостановилась, и цена поднялась на 4%, до отметки $1769.

Цена на золото сегодня

Золото и ETF

Одним из ключевых факторов, способствовавших снижению котировок золота в первом квартале, стал рост доходностей казначейских облигаций США и укрепление американского доллара из-за возросших инфляционных ожиданий. В результате этого альтернативные издержки владения золотом увеличились, сделав его менее привлекательным для инвесторов по сравнению с госбумагами. Как следствие, в первом квартале был зафиксирован отток средств из ETF, инвестирующих в золото, в объеме 177,9 тонн. При этом СЧА таких фондов сократилась за квартал на 14,7% к/к до $194,5 млрд. Наибольший отток – 145,4 тонн или $8,1 млрд, – пришелся на ETF, зарегистрированные в Северной Америке. Одновременно с этим наблюдался рост спроса на рисковые активы: фондовые индексы США продолжили поступательный рост, устанавливая новые исторические максимумы.

Европейские ETF сократили вложения в золото на 51,7 тонн. В результате этого их СЧА снизилась на 2,6% к/к, или $2,5 млрд. В Европе и, в частности, в Германии, инфляция остается основным фактором, влияющим на рыночные настроения. Так, недавно глава Бундесбанка Йенс Вайдман заявил, что к концу года инфляция может ускориться до 3%, что повлечет за собой необходимость ужесточения денежно-кредитной политики.

В то же время китайские фонды, наоборот, приобрели в первом квартале 2021 года дополнительные 11,5 тонн драгметалла. Таким образом, их вложения в золото достигли рекордного максимума в 72,4 тонн, а их СЧА составила 25,9 млрд юаней. Увеличение спроса на золото в КНР было обусловлено снижением аппетита к риску из-за «ястребиной» риторики Народного банка Китая. Так, в первом квартале НБК объявил о завершении программы по предоставлению дополнительной ликвидности и сообщил, что основным приоритетом денежно-кредитной политики в текущем году будет соблюдение баланса между поддержкой экономики и сдерживанием финансовых рисков. Участники рынка восприняли это как сигнал к будущему ужесточению ДКП, что несколько охладило интерес к вложениям в рисковые активы.

Золото и процентные ставки

Стоит отметить, что последний год чувствительность цены золота к изменениям процентных ставок существенно возросла, и, по оценкам World Gold Council, сейчас динамика процентных ставок объясняет около 40% совокупного изменения цены золота. С учетом возможного продолжения роста доходностей UST в ближайшие месяцы отток средств из ETF, инвестирующих в золото, может продолжиться, оказывая давление на цены.

В то же время, несмотря на резкий рост, процентные ставки все еще остаются вблизи своих исторических минимумов, а в развитых странах реальные ставки находятся в отрицательной зоне. При этом исторически золото демонстрировало положительную динамику при реальных ставках ниже 2%, в связи с чем текущее снижение цены можно рассматривать как временную коррекцию.

Также в среднесрочной перспективе негативный эффект от процентных ставок может быть частично скомпенсирован повышением инфляционных ожиданий. В последние месяцы наблюдаются признаки движимой ценами на сырьевые товары рефляции. Зачастую это является сигналом вступления рынков в инфляционную фазу. При этом до сих пор золото отставало в своей динамике от других сырьевых товаров. Однако, эта тенденция прослеживалась и ранее: исторически в периоды рефляции цена золота демонстрировала отставание от остальных товаров на протяжении первых 6 месяцев, однако впоследствии догоняла их и показывала сравнительно лучшую динамику на горизонте от 6 до 36 месяцев.

Примечательно, что инвестиции в золотые слитки и монеты оказались в меньшей степени подвержены влиянию процентных ставок. Так, по итогам первого квартала их объем вырос на 36% г/г, до 339,5 тонн, что стало максимальным значением с четвертого квартала 2016 года. Наибольший прирост вложений в физическое золото наблюдался в Китае, что обусловлено описанными выше причинами. Еще одной причиной роста спроса на монеты и слитки стало снижение цены золота, сделав их более доступными для покупателей.

Спрос за золото в ювелирной промышленности

Цена на золото сегодня
Цена на золото сегодня

По остальным сегментам – ювелирной отрасли, технологическому сектору и центральным банкам – восстановление спроса на золото в первом квартале продолжилось.

Так, спрос со стороны ювелирной отрасли составил в первом квартале 477,4 тонн, что на 52% выше прошлогоднего результата, а по отношению к четвертому кварталу 2020 года снижение составило 7,5%. Однако, первый квартал является традиционно слабым для ювелирной отрасли, а в текущем году снижение оказалось более мягким, нежели обычно, — в период с 2015 по 2019 гг. падение в среднем составляло 19% к/к. В денежном эквиваленте спрос на золото в ювелирном сегменте достиг $27,5 млрд, что на 25% выше среднеквартального значения за последние пять лет. Отчасти это может быть связано с тем, что в результате пандемии домохозяйства сократили траты по другим направлениям (путешествия, развлечения), перенаправив их на ювелирные изделия. Наибольший рост спроса в этом сегменте наблюдался в Китае и Индии.

Спрос на золото со стороны технологического сектора вырос на 11% г/г, до 81,2 тонн. При этом максимальное увеличение наблюдалось в сегменте электроники – на 13% г/г, до 66,4 тонн. Отчасти столь существенный рост обусловлен эффектом низкой базы – первый квартал 2020 года оказался слабым из-за пандемии коронавируса. Однако сравнение результатов за 1 квартал текущего года аналогичными показателями 2018 и 2019 гг. говорит о том, что спрос восстанавливается достаточно быстро.

Центробанки интересуются золотом

Спрос со стороны Центральных банков в первом квартале составил 95 тонн. Таким образом, Центробанки второй квартал подряд выступают в качестве нетто-покупателей золота. Наибольшие покупки (+63 тонны) совершил Венгерский национальный банк в рамках реализации стратегии по снижению рисков портфеля ЗВР. В то же время крупнейшим нетто-продавцом стал ЦБ Турции (-31,5 тонны). Турецкий регулятор уже три квартала подряд был вынужден продавать золото для стабилизации экономической ситуации в стране и курса лиры.

В 2021 году по мере восстановления мировой экономики спрос на золото со стороны реального сектора (ювелирная и технологическая отрасли) будет постепенно расти, что обеспечит поддержку ценам на драгметалл. Также ожидается продолжение закупок золота центральными банками, но более умеренными темпами, нежели в предыдущие годы. При этом наибольший вклад в изменение цен золота в среднесрочной перспективе по-прежнему будет вносить динамика вложений со стороны биржевых фондов ETF, инвестирующих в золото. В свою очередь, настроения инвесторов относительно золота во многом будут зависеть от динамики доходностей госбумаг. На наш взгляд, на горизонте до конца года справедливым для цены золота будет диапазон $1700-1850, однако в более отдаленной перспективе (1-3 года) мы не исключаем обновления прошлогодних ценовых максимумов.

Читайте также

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ещё из этой категории


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует

Торговый индикатор Super Stochastic DA TT

Александр Михайлов 30 августа, 2025

Что такое инфляция

Эксперты журнала FORTRADER 29 августа, 2025
Загружаем...