Последние несколько месяцев оказались очень напряженными, переломными для криптоиндустрии. Начиная с середины ноября 2017 года, все основные криптовалюты во главе с биткоином стремительно выросли в цене, показав ATH (all time high – наивысшие ценовые значения), а после этого перешли в нисходящий тренд, который продолжается до сих пор. Давайте проанализируем данную ситуацию, используя в качестве индикатора данные по капитализации.
4 млн. биткоинов утеряно
Как известно, капитализация – это текущая рыночная стоимость активов, находящихся в обороте. Однако, учитывая особенности передачи и хранения криптовалют, часть из них безвозвратно утеряна. По биткоину эта часть может достигать до 4 млн. монет по некоторым оценкам, что составляет порядка 23,5% от общего сгенерированного количества на текущий момент, или 19% от максимального. Именно поэтому имеющиеся данные по капитализации не отражают реальную стоимость, однако являются отличным психологическим индикатором для определения настроения на рынке.
Этапы развития рынка биткоинов по шагам
Давайте рассмотрим несколько точек интереса на графике BTC/USD и проанализируем его с помощью индикатора волатильности:
Точка 1. Начало вертикального ап-тренда, который закончился ATH. Общая капитализация превысила значение 200 млрд.$. Своеобразный Рубикон, после которого и общая капитализация и стоимость большинства активов увеличилась в несколько раз.
Точка 2. Биткоин пробивает психологическую отметку в 10 000$ за монету. Общая капитализация ретестит отметку в 276 млрд.$ и продолжает рост.
Точка 3. BTC принимает максимальное значение за свою историю – около 20 000$ за монету. Общая капитализация рынка порядка 600 млрд. $, однако это не пиковое значение.
Точка 4. Именно здесь, на первой бычьей ловушке после пика BTC, максимальных значений достигает общая капитализация крипторынка. Доминирование биткоина на рынке на исторически низком значении 33%. Также на графике видна конвергенция, которая говорит о том, что биткоин перестал быть локомотивом рынка, капитализацию слишком перетянули на себя альткоины. Отсюда и начинается его снижение — вывод средств с крипторынка вместе со снижением интереса со стороны инвесторов (начинают падать объёмы торгов).
Точка 5. Капитализация снова опустилась к 276 млрд.$, а биткоин нашёл самое низкое дно после начала падения, откуда был очень сильно откуплен. Волатильность на рынке ещё больше выросла, но постепенно уменьшается.
Точка 6. После очередной бычьей ловушки оба графика опять нашли локальные минимумы. Капитализация опять показала значение 276 млрд.$, биткоин не обновил минимум, однако увеличил свою долю в рынке на 10% с предыдущей точки и продолжает её наращивать в настоящий момент.
Итого: биткоин по 6000$
Какие можно отсюда сделать выводы:
- Биткоин по праву считается бенчмарком для крипторынка, поэтому наличие дивергенций / конвергенций с графиком капитализации имеет смысл учитывать для анализа. Например, двойная вершина (с середины февраля по начало марта), которая является ловушкой для быков, также обладает признаками дивергенции.
- На графике капитализации есть сильный уровень поддержки, равный 276 млрд. $, подтвержденный тремя ретестами (точки 2, 5 и 6). При общем снижении капитализации с текущей скоростью можно предположить, что мы опять вернемся к этому значению в ближайшее время. Если не произойдет отскока, то следующий уровень по капитализации будет в районе 200 млрд. $. При доле доминирования BTC на рынке в 50% (к которой актив сейчас стремится) и количестве монет около 17 млн., стоимость биткоина в таком случае составит порядка 6000$.
Таким образом, дополнительным ориентиром для входа в рынок могут быть вышеуказанные уровни капитализации. В текущей ситуации предпочтение следует отдать именно BTC, который забирает капитализацию альткоинов.
Альтернативным сценарием является дальнейшее снижение капитализации и волатильности, что приведет к стагнации (повторение сценария 2014 года).
Подобный сценарий менее вероятен по фундаментальным причинам – криптоэкономика выросла с 2014 года и продолжает активно интегрироваться в реальный сектор множеством финтех компаний по всему миру. Впрочем, в этом и заключается проверка BTC и прочих кариптоативов на прочность – смогут ли они поддерживать интерес к себе в отсутствии активной спекулятивной составляющей?