Инфляция и решение ФРС
Предупреждения о надвигающейся инфляции курсировали в экономических отчетах частных фондов еще аж с 2020 года. Однако экономический истеблишмент США и ЕС не предавал этому значение. Чиновники ФРС и экономические стратеги Еврозоны в один голос заявляли о временном «смещении» показателей инфляции, и о том, что это не является сигналом роста инфляционного давления. Даже были разговоры о статистической погрешности. Фактически, большинство в мире сказали «инфляции нет» или, что это «скоро» закончится. Однако, сегодня всем, вдруг, стало страшно! С чего бы?
Пожалуй, первым «звоночком» для широкой публики западного финансового истеблишмента была обложка журнала Bloomberg Businessweek от 22 ноября 2021. Она была оформлена в драматически черном цвете: «Все возвращается. Инфляция. СТРАХ реален. Но, может быть, МОНСТР не так страшен». О, так это все же «монстр», как и думали немногие трезвомыслящие аналитики? Неужели здравый смысл стал просыпаться?
С начала пандемии инвесторы стабильно и гладко получали доходы в условиях почти нулевой ставки ФРС и обильных инвестиций из государственных фондов, которые поддерживали рост рынка США, компенсируя любые неприятности и потерянные реальные доходы компаний. Легкие и быстрые прибыли поощряли расходы богатеющих инвесторов. Это было отражено в индексе S&P 500, поскольку он оставался в рамках стабильного восходящего тренда с марта 2020 года.
Да, иногда случались коррекции, например, когда вспышки новых вариантов COVID-19 угрожали экономическому росту, но фондовые рынки в целом сохраняли восходящий тренд. Однако, количество необеспеченных денег, закачиваемых в экономику США, росло катастрофически быстро.
После первого раунда «стимулирующих чеков», розданных населению США с целью помощи от последствий пандемии (транш был выпущен в марте 2020 года), стало очевидно, что виток инфляции вот-вот проявит себя уже через несколько месяцев. И он проявился…
Однако заявления о будущей инфляции от чиновников ФРС характеризовали её как лишь «кратковременную», «транзитную» инфляцию, характерную, в целом, для растущей экономики США. Именно это мнение постоянно навязывалось мало осведомленной инвестиционной публике. Деньги продолжали вливаться как на фондовый рынок, так и в спекулятивные инвестиции, такие как криптовалюты и SPAC (Special-purpose acquisition company – очень рисковая альтернатива IPO), вознося их на головокружительные высоты.
Даже когда показатель инфляции CPI (ИПЦ) вырос почти с нуля в мае 2020 до более чем 7% в декабре 2021, а ФРС уже перестал рассматривали инфляцию как «временную», многие инвесторы по-прежнему сохраняли уверенность, так как рыночные индексы оставались вблизи своих максимальных значений за всю историю. И это происходило в самом конце 2021 года.
Остро осознавая последствия реальной инфляции, некоторые хедж фонды заняли медвежью позицию по рынку «перекупленности», ожидая запоздалую реакцию на государственные стимулы и опасно низкие процентные ставки. Теперь, когда ФРС планирует начать агрессивный подъем процентных ставок, чтобы обуздать инфляцию, страх внезапно обуял инвесторов, которые, наконец-то, осознали что столкнулись лицом к лицу с реальностью более высоких процентных ставок и, следовательно, риском «прокалывания» пузыря фондового рынка.
Стало заранее известно, что ФРС повысит целевой диапазон ставки по федеральным фондам на своем заседании 16 марта, но есть некоторая неопределенность в отношении того, будет ли первое повышение ставки на 25 базисных пунктов или на 50 базисных пунктов. Также ходят слухи о том, что ФРС может быть вынуждена объявить о повышении ставки между заседаниями. Все это оказывает серьезное давление на рынки.
Основным и решающим фактором влияния на финансовые рынки в марте окажет именно политика ФРС, и не что иное!
Золото — индикатор инфляции и политических потрясений
Один актив, переживший рыночные потрясения в начале 2022 года, — золото. Рост геополитической напряженности в Европе и падение основных фондовых индексов США заставили инвесторов устремиться в эту тихую гавань финансов. По состоянию на 21 января они влили в желтый металл рекордную сумму чистых инвестиций в размере 1,6 миллиарда долларов США, а именно, в SPDR Gold Shares — крупнейший в мире биржевой фонд золота с физическим обеспечением. Данный фактор мощно толкнул вверх цены как спот, так и фьючерсов на золото.
Спрос на золото также вырос после начала военного конфликта между Россией и Украиной. Очевидно, что недавние спады на фондовом рынке также могут поддерживать котировки золота, тем более, что S&P 500 и Nasdaq Composite в феврале 2022 показали свою худшую неделю торгов с марта 2020 года!
Инвесторы также пытаются защитить капиталы через спекулятивные ставки на BTC, который часто преподносится как еще одна форма защиты от инфляции и как цифровой аналог золота.
Если мы увидим в марте уверенное закрепление золота в диапазоне 1900-1950 долларов или выше, это будет серьезным сигналом ожидать продолжение геополитических и экономических потрясений во втором квартале 2022.
Военный конфликт Россия-Украина
К счастью для ФРС, ситуация в отношениях между Россией и Украиной не ухудшилась. Возможно, что в будущем ситуация может стать и хуже, чем сегодня, но то, как фондовый рынок закрылся на последней неделе февраля, говорит о том, что его устраивает идея о том, что то, что происходит в Украине, остается в Украине. Именно так следует интерпретировать ралли фондовый рынка сразу после того (24-25 марта), как президент США Байден объявил о новом раунде более жестких санкций против России за её полномасштабное вторжение в Украину.
Первый раунд санкций был объявлен после того, как президент Путин признал Донецкую и Луганскую области на востоке Украины независимыми и приказал российским войскам начать спец. операцию по поддержанию мира.
Вероятно, США подумали, что первоначальные санкции не остановили Россию от проведения специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины. На тот момент, на рынке были опасения, что полномасштабное вторжение в Украину станет очень серьезной проблемой для мировой экономики.
Немецкий индекс DAX упал более чем на 5,0% после появления новостей о вторжении, цены на нефть подскочили выше 100 долларов за баррель, доходность 10-летних казначейских облигаций упала до 1,84%, фьючерсы на пшеницу выросли до предела, индекс волатильности CBOE подскочил на 22% до 37,79, а Nasdaq Composite снизился на 3,5%.
Это было плохо. Однако, похоже, рынок принял для себя решение и дела опять пошли лучше…
В случае отсутствия обострения военного конфликта или угрозы войны с участием новых стран, мировой фондовый рынок «скинет» Украину как фактор влияния в течение марта.
Китайский рынок недвижимости
С учетом, банкротства китайского гиганта Evergrande, циркулирует много правдивой информации о том, что крах рынка недвижимости в Китае повлечет чуть ли не дефолт Поднебесной, и, соответственно, ударит по всей мировой экономике. Ситуация длится уже несколько месяцев и, скорее, похожа на бомбу замедленного действия, чем на решенную проблему. Пекин заявил, что спасет жилищные проекты, но не обязательно самих девелоперов.
Чтобы предотвратить ускорение спада рынка недвижимости и его сползание в бездну, Пекин немного отступает от жестких правил, ограничивающих кредитное плечо для институциональных участников рынка. Более того, начинается политика по консолидации отрасли, так как более «здоровые» девелоперы — в основном государственные — скупают активы «ослабших и больных» участников частного сектора.
Пекин поощряет такую продажу активов путем правила смягчения: долг, взятый для выкупа и приобретения не повлияет на общий корпоративный коэффициент долга, если девелопер добивается при этом нормативных целей, установленных правительством!
Строительство и продажа недвижимости в Китае упали. Малый бизнес повально закрывается рекордными темпами из-за роста цен и слабых продаж. Обремененные долгами руководители провинций урезают зарплату государственным служащим. Экономика Китая заметно замедлилась в финале 2021.
Общий спад экономики Китая, основного локомотива глобального роста мировой экономики (в последние несколько лет), усиливает ожидания того, что более широкие мировые экономические перспективы начинают меняться. Меняться значительно…
Миллионы частных предприятий рухнули, так как в Китае произошел широкий сдвиг в сторону покупок в Интернете.
Строительство и оснащение новых домов представляет собой четверть экономики Китая. И именно в этом секторе также серьезные проблемы. Правительство хочет ограничить спекуляции и сдуть пузырь, который сделал новое жилье недоступным для молодых семей. Китайская группа Evergrande — всего лишь один и самый заметный из растущего списка девелоперов Китая, находящихся на грани краха.
Поскольку компании по недвижимости пытаются экономить деньги, они запускают в работу меньше и меньше строительных объектов. И это стало большой проблемой для экономики. Падение цен на жилье в небольших городах нанесло ущерб стоимости активов людей, что, в свою очередь, сделало их менее склонными к тратам и покупкам. Замедление на рынке жилья также ударило по местным муниципалитетам, которые вынуждены полагаться на продажу земли как на ключевой источник дохода! Так, правители города Хеган объявили, что больше не будет нанимать рабочих «низкого уровня», и ожидают задержки с выплатами заработных плат служащим и бюджетникам.
Если Китай не сможет удержать экономику под контролем и начнется полномасштабный кризис, мировые финансовые рынки почувствуют это практически одномоментно и крайне остро… Это отразится, в том числе, и на валютном рынке, и не факт, что EUR или USD выиграют от этого. Сырьевые валюты EM также могут пострадать в краткосрочной перспективе, но имеют шансы на восстановление после перестройки мировых торговых потоков. Следует еще раз обратить внимание на золото, как на универсальное средство инвестирования при таких сценариях.
BTC, криптовалюты
Тревожным показателем стало синхронное падение рынка криптовалюты и мирового фондового рынка. Фактически, теория о том, что криптовалюты, и, в частности, BTC, является средством хеджирования от мировых финансовых потрясений, провалилась.
Согласно индикатору NUPL (Net Unrealized Profit and Loss), на конец 2021 года средняя цена входа в позиции BTC, сформированные «ходлерами», составляла около 49 000 – 52 000 долларов. При этом, более квалифицированные инвесторы со значительным капиталом сформировали второй диапазон входных ценовых уровней. В основном, фонды «закупались» между 31 000-35 000, исходя из того, что уровень 29 000 ознаменовал конец последней коррекции летом 2021 года.
Таким образом, мы можем сделать разумное предположение, что по мере того, как медведи будут двигаться глубже к отметке 30 000, бычьи бастионы начнут рушиться, с ускорением от срабатывания защитных стопов.
Кроме того, срабатывание ордеров тейк-профит, установленных профессиональными трейдерами и долгосрочными инвесторами выше зоны безубыточности, также ускорит нарушение баланса спроса/предложения на биржах. Начнет формироваться паника, и это настроение обязательно передастся и другим монетам.
Более того, возможен сценарий, предполагающий, что альткойны будут быстро распроданы, чтобы купить BTC и другие крупные монеты по «новой супервыгодной цене».
Все эти обстоятельства, скорее всего, приведут к усилению турбулентности на рынке криптовалют, перемещению капиталов из одного актива в другой, и, как следствие, ценовая волатильность в разных сегментах рынка может резко возрасти.
Удержит ли вся эта суета котировки BTC выше 30 000? Точно сказать сложно, но несомненно одно — каждый криптовалютный инвестор должен осознавать возможность такого сценария и быть к нему готовым! Кстати, термин «криптозима» уже начал циркулировать среди крипто-трейдеров. Однако, что если мы вступаем не в зиму, а в затяжной «ледниковый период»?
В настоящий момент себестоимость майнинга колеблется в районе 30 000 -32 000. Ниже 30 000, вероятно, начинается накопление BTC майнерами, и следовательно, стабилизация. С учетом психологически важной границы в 29 000, есть шанс на разворот BTC в ближайшей перспективе с целью 50 000. На момент написания статьи, цена BTC составляет 39 000.
Однако, если мы увидим фиксацию хотя бы одной дневной свечи ниже 35 000, то re- test уровня 30 000 гарантирован практически на 100%. В этом случае, вероятность пробития психологически важных уровней и уход на 20 000-25000 будет, скорее всего лишь вопросом времени.