Фундаментальный анализ
С начала 2010 года мы видим, как сломалась тенденция к росту, и пошел новый сильный канал, на снижение. В феврале ничего позитивного мы не увидели, поэтому месяц прошел, в общем, в довольно сильном снижении. Наблюдаем мы его и к текущему моменту. Небольшой рост начала февраля был обусловлен спекулятивной фиксацией прибыли у отметки в 5.000, а также временной передышкой в фундаментальных распрях, и взлете вслед за всем нефтегазовым сектором. Однако вскоре последовал очередной сильный виток спада вслед за данными о снижении экспортных цен ведущими поставщиками на фоне конкуренции и укрепления американской валюты, сильном увеличении запаса газа США за счет внутренних резервов, а также Еврозоны за счет больших поставок дешевого газа из африканских стран. Вдобавок ко всему началось сезонное снижение, а также сильное снижение спроса из-за необходимости экономии в условиях нового витка кризиса.
Также основной поставщик для Европы Газпром и его европейские партнеры приостановили деятельность по развитию «северного потока», а также Газпром может погрязнуть в очередных займах, которые очень скоро могут и прекратиться, если произойдет дальнейший спад рынков и обозначатся дополнительные проблемы в экономике ведущих мировых стран. Такая неприятная ситуация вполне может в ближайшее время сказаться на некотором росте котировки, особенно при учете того, что у двух других крупных игроков на рынке газа из Канады, есть похожие проблемы с задолженностями.
Однако же, лавинообразное нарастание предложений на рынках основных регионов потребителей сжиженного природного газа, снижение импортных потребностей, в основном это США, снижение оптовых цен на традиционный газ, давление на долгосрочную систему контрактов должны еще сказать свое слово, и утянуть котировку еще ниже текущих позиций в долгосрочной перспективе. И, что самое главное, на это должно повлиять обострение межтопливной конкуренции, в частности, сегодня нетрадиционные источники уже могут конкурировать с углём, и это тоже накладывает негативный отпечаток. При этом альтернативный источник обладает экологическими преимуществами и будет вытеснять традиционный с мировых рынков.
Технический взгляд
Как уже говорилось, с января текущего года мы наблюдаем сильный нисходящий тренд. Все дело в том, что долгосрочная дневная структура вверх была закончена. Она оказалась неправильной — всего с одним импульсом и остановкой у 138.2% с образованием яркой дивергенции. Началась новая дневная структура, которая к текущему моменту уже почти стала правильной. Осталось только преодолеть ключевой уровень по дневной сетке Фибо в 161.8% в 4.415. Тогда, после завершения второго дневного импульса, который сейчас еще формируется, и коррекции наверх от него, мы увидим еще одно снижение, которое рискует перебить минимумы 2009 года.
К текущему моменту развивается второй нисходящий дневной импульс. В нем уже подходит к окончанию развитие второго H4 импульса. Структура H4 правильная, 161.8% давно пробили, а значит после окончания этого второго импульса и развития от него коррекции наверх, будет третий импульс вниз, который должен перебить минимумы второго импульса и завершить формирование второго дневного импульса. Часовая структура во втором H4 импульсе уже почти завершилась, ниже текущего положения котировки остался только последний, конечный целевой уровень по часовой сетке Фибо в 423.6%, ниже которого вряд ли уйдем. Тем более, что он находится в сильнейшей зоне для разворота наверх в коррекцию в 4.270-4.460, где находится сильный уровень по H4 в 261.8%, 161.8% по дневной сетке, а также минимум 2003-2006 года, в который в то время несколько раз билась котировка, но так и не смогла пройти, неизменно разворачиваясь наверх.
В этой же области находится и сильная первая месячная пивотная поддержка. Дивергенция по H1 и H4 видна по AO даже невооруженным глазом. Все предпосылки для окончания часовой структуры, а вместе с ней и второго H4 нисходящего импульса созданы. Так что в ближайшее время ожидаем разворота наверх в коррекцию от второго H4 импульса, которая пройдет в виде часовой структуры.
При таком сильном падении ожидаем, что коррекция эта будет достаточно сильная с образованием правильной часовой структуры, а значит с тремя импульсами. Ближайшая цель для окончания данной часовой структуры будет в районе 5.000/060, у важной психологической отметки и месячного пивота.
Отработка торговой системы
Разбор инструмента по структурам предлагаю начать с 1998 года, когда у нас началась месячная восходящая структура, с августа в районе 1.600.
Первый месячный восходящий импульс обозначился к концу 2000 года, после чего началась коррекция вниз. Она развивалась достаточно мощно, так что мы вполне могли комфортно зайти в покупки из района 8.8%-50%, попутно сократив верхнюю планку входа со стандартного уровня 61.8%, благодаря такому сильному падению. Убытки стандартно ограничили под 0%, под 1.600. Целевая зона для фиксации прибыли у нас была в районе 15.030-16.280. И к окончанию 2005 года мы, видя дивергенцию на недельном тайм фрейме, спокойно получили свою прибыль в обозначенной зоне. Там, в районе 176.4% по месячной сетке Фибо у нас завершился второй месячный импульс. Однако 161.8% мы прошли вверх, а значит, будет еще и третий импульс, который должен превзойти максимум 2005 года. Однако только после коррекции от второго месячного импульса, которая продолжается до сих пор. А развиваться она может хоть до 0% по месячной сетке. Эта коррекция проходит в виде месячной структуры, которая уже близка к завершению. Ее мы рассмотрим в одном из дальнейших выпусков.
А в третьем месячном восходящем импульсе, который уже через какое-то время начнется, будем работать уже по недельной структуре и возьмем прибыль сполна и в нем. Пока же рассмотрим торговую систему во втором месячном импульсе на примере недельной структуры, которая развивалась в нем.
Началась недельная структура во втором месячном восходящем импульсе с начала 2002 года. Но, к сожалению, нам так и не удалось зайти в покупки в коррекции от первого недельного импульса. В связи с тем, что она была слишком непродолжительной и так и не дошла до стандартной верхней планки для покупок в 61.8%. Поэтому зайти мы в позицию не имели права по правилам мани менеджмента (ММ), иначе расстояние до стоп-лосса у нас бы увеличилось, что противоречит самой сути системы. А так бы могли получить хорошую прибыль уже к началу 2003 года. Дивергенции там не было. Поэтому, зафиксировав часть прибыли в стандартной зоне выхода и переждав коррекцию меньшего тайм фрейма, можно было бы еще удерживать покупки, даже выше конечного уровня по недельной сетке в 423.6%, надеясь на то, что месячная структура у нас будет правильной. А после того, выйти на образовании дивергенции по АО на недельном тайм фрейме в районе 15.000.