Волновая теория Эллиотта: берем самое простое

Согласно волновой теории Эллиотта движения цен на Форексе можно с долей условности разбить на 2 вида волновых циклов: пятиволновые (1-2-3-4-5) (см. рис. 1) или трехволновые (А-В-С) (см. рис. 2) циклы.

Основы волновой теории

Пример 5-волнового цикла

Рис. 1. Пример 5-волнового цикла.

Пример цикла А-В-С

Рис. 2. Пример цикла А-В-С.

По сути, это два главных элемента волнового анализа, к ним также добавляют разного вида коррекции (правильные, неправильные, треугольные, прямоугольные и проч.), удлиненные, усеченные волны и так далее. Вся данная классификация призвана помочь трейдеру найти минимум на восходящем тренде (наиболее выгодная цена для сделки на buy) и максимум на тренде нисходящем (выгодней продавать подороже).

И тут возникает закономерные вопросы: почему растет количество трудов по волновому анализу, если направлений на Форексе только ДВА (!) — ВВЕРХ или ВНИЗ, а трейдеру нужно всего лишь открыть сделку правильном направлении (из двух)? Как увидеть в режиме РЕАЛЬНОГО времени, какая сейчас коррекция: плоская, треугольная или какая-нибудь еще? Как понять, была волна усеченная или это была волна Х в двойном зигзаге? Вся разметка легко видна на графике постфактум: легко найти пятиволновой импульс, где 5-я импульсная волна стала усеченной и не смогла пробить вершину 3-й (да, есть и такой элемент в волновом анализе, о нем чуть ниже), а вот как это сделать во время развития структуры?

В данной статье хочу предложить вашему вниманию упрощенную модель (только часть, продолжение ожидайте в следующих номерах журнала ForTrader.org), где нет «неправильных» элементов и где для каждой волны, даже в коррекции, есть свои критерии, простые и видные каждому трейдеру.

Пятиволновой цикл

Итак, для начала разберем главный элемента волновой теории Эллиотта: пятиволновой цикл. Пятиволновой цикл (см. рис. 1) состоит из трех импульсных волн (маркируются нечетными числами 1, 3 и 5) и двух волн коррекции (маркируются четными числами 2 и 4). Коротко о критериях каждой волны:

1)    Волна «1» — импульсная, является началом нового тренда на том таймфрейме, на котором вы ее фиксируете (именно «фиксируете» в режиме реального времени, а не находите на истории). Бычья волна «1», как

заходить за основание волны «1».

3)    Волна «3» — импульсная, самая длинная в 5-волновом цикле, она перебивает вершину предыдущего импульса «1».

4)    Волна «4» — коррекционная к волне «3». Ее главный критерий: чтобы иметь право называться «4-й», она НЕ должна заходить ниже вершины волны «1» или откатить больше, чем на 50% от волны «3». Если хотя бы один из этих критериев не выдерживается, то весь цикл подволн на данный момент не имеет право называться 5-волновым, т.к. «4-я» волна не соблюдает необходимых для того условий.

5)    Волна «5», последний импульс в 5-волновом цикле, перебивает вершину волны «3».

Пункты 1-4 вы легко найдете в литературе по волновому анализу. Но описание 5-й волны, например, в книге Фроста и Пректера, лично у меня вызывает больше всего вопросов. Согласно авторам, 5-я волна может быть усеченной, т.е. НЕ перебивать вершину 3-й волны. НО в этом случае нарушается главный постулат волнового анализа: импульс всегда длинней коррекции! Получается, что 5-я волна короче коррекционной 4-й.

Пример усеченной 5-ой волны по Фросту и Пректеру

Рис. 3. Пример усеченной 5-ой волны по Фросту и Пректеру.

Этот маленький нюанс часто приводит в замешательство. И представьте, сколько раз нужно менять маркировку на графике, если 5-я оказалась усеченной. Это отнимает время и силы, а нам ведь просто нужно брать движение в нужную сторону.

Раз уж в реальном времени трудно понять, была 5-я усеченной или нет, можно попробовать отказаться от усеченных волн и сделать импульсы длиннее предыдущих коррекций или, по крайней мере, равными им.

Берем за основу отсутствие усеченных 5-х волн   Берем за основу отсутствие усеченных 5-х волн

Рис. 4. Берем за основу отсутствие усеченных 5-х волн.

Иначе, в случае на рисунке 3, волна 4 станет новым импульсом против старого тренда, а 5-я — коррекционной «2» или «В».

И видя сформировавшийся импульс в реальном времени на графике, вы четко представляете, что вам сейчас делать: пережидать волну коррекции и искать наиболее выгодный вход в новый импульс. У волны отката единственный критерий: она не должна перебивать основание предыдущего импульса. Если оно перебито, то ждем отката к сформировавшемуся импульсу и входим после него в новый импульс, если коррекция выдержала свой главный критерий на этот раз.

В последующих статьях рассмотрим трехволновой цикл А-В-С, разберем его критерии, а также добавим фибо-уровни как неотъемлемый элемент волнового анализа.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ещё из этой категории


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует

Торговый индикатор Super Stochastic DA TT

Александр Михайлов 30 августа, 2025

Что такое инфляция

Эксперты журнала FORTRADER 29 августа, 2025
Загружаем...