Регулирование Форекс в России откладывается до 2016 года?

Вступление в силу закона "О форекс" переносится с 01 октября 2015 года на 2016 год. Центробанк не успевает, форекс брокеры не готовы...

По состоянию на 26 июня 2015 года еще ни один действующий российский форекс-брокер не обратился в Банк России за получением лицензии на осуществление деятельности форекс-дилера в соответствии с законом «О Форекс» (статья 4.1 Федерального закона № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг«), сообщает регулятор.

Банк России, регуляция Форекс

Форекс-брокеры не готовы к вступлению закона «О Форекс»

На самом деле форекс-брокеры попросту не успевают подготовится к тому, что их деятельность будет регулироваться. В частности, до конца неясны требования Банка России к участникам рынка. Более того, сам регулятор периодически представляет на обсуждение новые различные нормы и видоизменяет прежние законопроекты, внося поправки, в том числе и с учетом пожеланий. Отдельные вопросы вызывает сам процесс лицензирования компаний.

Например, один из участников СРО ЦРФИН, eToro — израильский форекс-брокер, работающий в области социального трейдинга, еще не определился получать лицензию ЦБ или работать в качестве представительства иностранного форекс-брокера.

Банк России не успевает подготовить нормативную базу

Банк России в свою очередь не против того, чтобы отложить вступление в силу поправок к закону «О рынке ценных бумаг», которые касаются форекс-компаний. На это же надеются и российские форекс-брокеры, ожидая, что внедрение законопроекта в российскую законодательную систему состоится не ранее 1 июля 2016 года.

Это время будет потрачено с пользой как форекс-брокерами для поиска сотрудников, соответствующих требованиям ЦБ, и подготовки предложений по имеющимся законопроектам Банка России, чтобы избежать недоработок в будущем, так и самим регулятором, который, судя по всему, сам еще не подготовил все документы для организации процесса регулирования форекс.

Как получать лицензию форекс-дилера?

Что касается процесса лицензирования, то и здесь ЦБ не доработал все правила и регламенты. Например, капитал форекс-брокера должен составлять более 100 млн. рублей, опыт работы руководителя на финансовых рынках должен составлять более двух лет, а он сам иметь подтверждающий аттестат. К тому же, программа, которая используется данным форекс-брокером для торговли, должна иметь лицензию Банка России, но все эти требования просто не имеют подробного описания в законопроекте.

Хотят ли форекс-брокеры получать лицензию ЦБ?

С получением лицензии на текущий момент ситуация такова, что среди 28 участников СРО ЦРФИН 15 брокеров сообщили о своих планах получить лицензию, другие 13 будут объединяться с более крупными, либо работать по их лицензии.

Таким образом, обе стороны — как Банк России, так и форекс-брокеры — еще не готовы к тому, чтобы 1 октября закон «О Форекс» вступил в силу, поэтому велика вероятность того, что это будет отложено до середины 2016 года.

Регулирование форекс в России набирает обороты

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ещё из этой категории


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует

Торговый индикатор Super Stochastic DA TT

Александр Михайлов 30 августа, 2025

Что такое инфляция

Эксперты журнала FORTRADER 29 августа, 2025
Загружаем...