Куда инвестировать деньги в 2021 году?

2020 год задал новые долгосрочные тренды. Коронакризис ускорил рост рынка электронной коммерции. Развитые страны еще активнее начали отказываться от угля в пользу газа. В России крупные компании стали развивать собственные экосистемы.

Куда инвестировать деньги в 2021 году, чтобы заработать, защитить портфель и при этом быть «на волне»?

Инвестиции 2021 году

Газ

Из-за локдаунов, теплой зимы и заполненности хранилищ в Европе в I полугодии 2020 года цены на природный газ обновили пятилетний минимум. Но во II полугодии спрос начал восстанавливаться во всем мире, что привело к росту цен на энергоресурс.

Европа расходует запасы газа: заполненность хранилищ снизилась с 95% до 75%. Цены на газ с июльских минимумов к концу года выросли на 70%.

Растет спрос и на СПГ, особенно в Азии. Китай активно увеличивает импорт сжиженного газа: в июле импорт вырос на 11,2% г/г. Цены на СПГ в Азии во втором полугодии 2020 года выросли в шесть раз.

Рост спроса и цен на природный и сжиженный газ может продолжиться и в 2021 году. В первый торговый день года натуральный газ подорожал на 5%.

Это позволит газовым компаниям больше заработать, а акционерам – получить больше дивидендов. К кому стоит присмотреться в 2021 году на газовом рынке:

  • Газпром – компания может достроить «Северный поток — 2» уже в начале 2021-го и планирует увеличить поставки газа в Европу, а также закрепиться на быстрорастущем китайском рынке.
  • НОВАТЭК – выигрывает от роста спроса и цен на СПГ. Его потребление увеличится вдвое к 2030 году.

Нефть

В начале 2020-го нефть подешевела на 77% из-за развала сделки ОПЕК+ и падения спроса. Но сейчас цены растут, а спрос полностью восстановится после сворачивания локдаунов, что поддержит бумаги нефтяников в 2021 году.

Самые интересные представители сектора:

  • Газпром нефть – возможная продажа акций увеличит free float. Это позволит компании попасть в индексы и привлечь деньги пассивных инвестфондов. Кроме того, компания наращивает добычу нефти и занимается развитием добычи газа.
  • Татнефть – акции компании упали в 2020 году сильнее остальных. При этом руководство Татнефти обещало выплачивать дивидендами весь свободный денежный поток. При восстановлении цен на нефть компания сможет снова обрадовать акционеров.
  • ExxonMobil и Chevron – американские нефтяники, выигрывающие от восстановления рынка. Их бумаги торгуются в рублях на Московской бирже, поэтому в них проще вложиться физическому лицу: не нужно регистрироваться у иностранного брокера или получать статус квалифицированного инвестора для торговли на иностранных биржах.

Чтобы с большей вероятностью получить доход на американском рынке, покупать акции лучше на коррекции. Рынок США сильно вырос после кризиса из-за смягчения политики ФРС, но стимулов для продолжения роста нет: смягчать денежную политику некуда, а циклические компании уже отреагировали на информацию о вакцинации.

Фуд-ритейл

Продуктовый ритейл – защитный сектор. Пандемия показала, что потребители не сокращают расходы на еду, закупаясь впрок.

Динамика выручки крупнейших продуктовых ритейлеров, млрд. рублей. Источник: Московская биржа
Динамика выручки крупнейших продуктовых ритейлеров, млрд. рублей. Источник: Московская биржа

Кроме того, фуд-ритейл – понятный сектор для розничного инвестора, который с большей вероятностью вложит деньги в сеть продуктовых магазинов, куда ходит каждый день, чем в нефтеперерабатывающую компанию.

  • X5 Retail Group – один из лидеров продуктового ритейла, чьи акции могут вырасти в 2021 году. Компания активно развивает онлайн-торговлю, а ее менеджмент заинтересован в увеличении капитализации.

Электроэнергетика

Уровень потребления электроэнергии слабо падает во время кризиса и быстро восстанавливается при развитии экономики. В 2020 году потребление энергии снижалось 11 месяцев относительно соответствующего периода прошлого года. Но в декабре потребление выросло из-за морозов.

В 2021 году Минэнергетики ждет роста потребления энергии из-за холодной зимы и увеличении добычи нефти.

Акции в электроэнергетическом секторе:

  • Интер РАО – самая быстрорастущая компания в секторе. Инвестиции в «Восток Ойл» и СП с General Electric за 10 лет увеличат прибыль в 2,5 раза.
  • Россети – менеджмент компании работает над сокращением расходов и увеличением капитализации до 1 трлн рублей. К триллионной капитализации может привести консолидация с дочерними компаниями.

Экосистемы

Экосистема – платформа различных сервисов, которые предоставляются одной компанией. Попадая в экосистему, клиент может пользоваться только ее услугами для покрытия основных потребностей.

Экосистемы – один из основных мировых трендов, и Россия успешно идет с ним в ногу. Цифровые сервисы некоторых российских компаний обгоняют американские и европейские аналоги.

Во что вложить деньги для инвестиций в экосистемы:

  • «Сбер» от Сбербанка – в 2020 году выручка нефинансовых сервисов составила 70 млрд рублей, а с 2021-го продолжит расти на 100% в год. Капитализация экосистемы Сбербанка может вырасти до $41 млрд.
  • МТС – инициативы менеджмента по развитию: телекоммуникации, финтех, медиа и развлечения, облачные сервисы. Основная цель компании — построение экосистемы и улучшение цифровых медиасервисов. МТС сотрудничает с Первым каналом, развивает 5G, привлекает клиентов в свой банк.
  • Яндекс — компания также активно развивается в этом направлении, формируя партнерства с системами, которые требуются для полного хвата предоставляемых услуг. Новости о покупке Яндексом Банка Тинькофф сильно повлияли на стоимость акций. Новости о расширении экосистемы Яндекса будут позитивно влиять на котировки его бумаг.

Собирая долгосрочный портфель, не забывайте о его диверсификации, то есть вкладывайтесь в различные активы. Также помните о рисках: доходность на фондовом рынке не гарантирована, всегда есть вероятность получить убыток.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ещё из этой категории


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует

Торговый индикатор Super Stochastic DA TT

Александр Михайлов 30 августа, 2025

Что такое инфляция

Эксперты журнала FORTRADER 29 августа, 2025
Загружаем...