В среднем российский фондовый рынок за май вырос на 2%. Возможно пословица «продавай в мае и уходи» и в этом году не подведет, но это мы увидим уже в июне.
Основными драйверами для рынка стали:
- дивидендный фактор,
- позитивные ожидания от встречи лидеров США и России 16 июня,
- рост цен на сырьевые товары,
- позитивная динамика американского рынка.
В целом, наш фондовый рынок давно является частью рынка развивающихся стран, а для них важно, чтобы ФРС США не ужесточала денежную политику. Такие страны, как Турция, имеют большие долларовые долги, и ужесточение денежной политики США затруднит их обслуживание. В США обеспокоенность инвесторов из-за ускорения инфляции в США снизилась благодаря заверениям ряда представителей Федрезерва, которые не видят необходимости менять курс денежно-кредитной политики. Индекс развивающихся рынков от MSCI показал по итогам месяца боковую динамику.
Что на фондовом рынке России?
Среди наиболее ликвидных акций лидером стали акции TCS Group Holding, Газпрома и золотодобывающих компаний. Котировкам акций Тинькофф в мае удалось вырасти на 24%. Чистая прибыль банка в первом квартале 2021 увеличилась по МСФО на 57%.
Много хороших новостей было по Газпрому. Компания в этом году показывает хорошие финансовые результаты. Цены на газ растут, растут и объемы продаж… Очень хорошие новости пришли по проекту Северный поток-2. Президент США Джо Байден заявил, что санкции против «Северного потока 2» на данном этапе контрпродуктивны, что противоречит предыдущим заявлениям. Очевидно, он не хочет ссориться с Германией, для которой трубопровод важен.
Также хочется отметить повышенный спрос на акции золотобывающих компаний из-за роста цен на золото. Котировки «желтого металла» достигли пятимесячных максимумов, так как инвесторы убегают от инфляционных рисков. Нестабильность на рынке криптовалют также способствовало спросу на золото.
В июне рынки будут корректироваться
В июне я ожидаю коррекцию фондовых рынков. Российский рынок не является самостоятельным и растет поскольку повышается американский, а коррекция на американском рынке очень вероятна. Прежде всего, американские индексы растут пятый квартал подряд и сильно перегреты. Гадать на кофейной гуще, в какой момент начнут снижаться американские индексы, я не буду. Пока коррекция в США временами «гостит» в акциях сектора технологий, а до акций традиционных секторах не добралась. Запустить механизм коррекции могут новые данные по инфляции.
Вопреки своим же заявлениям ФРС уже через несколько месяцев может начать обсуждать сокращение масштабной кампании по покупке облигаций. На днях Заместители председателя ФРС Рэндал Куорлз и Ричард Кларида заявили, что политики могут начать это обсуждение на «предстоящих встречах». Кларида назвала апрельский отчет о потребительских ценах «неприятным сюрпризом». В случае начала общей коррекции рынка первым под удар попадут акции сектора технологий США и России и акции развивающихся рынков.
Вряд ли речь может идти о сломе повышательного тренда на нашем рынке, потому что предпосылок для значительного снижения цен а сырьевые товары сейчас нет. Фундаментальные показатели рынка нефти сильны, и цены на нефть марки Brent могут вырасти до 80 долларов за баррель к середине третьего квартала при отсутствии поставок из Ирана. Альянс ОПЕК + прогнозирует улучшение ситуации со спросом на мировом рынке
Какие акции покупать на коррекции?
Акции сырьевого сектора и прежде всего бумаги Газпрома и Газпром нефти, ЛУКОЙЛа, акции растущих бизнесов… По прежнему интересы акции МосБиржи. От покупок акций сектора черной металлургии я бы воздержался, потому что они не выглядят дешевыми, а также из-за неопределенности с налоговой нагрузкой. Акции золотобывающих компаний также дешевыми не выглядят, но я бы рассмотрел вопрос из покупки в случае снижения котировок золота к 1850-1860. Из банковского сектора интересны акции Сбербанка об., но это долгосрочные инвестиции с прицелом на полтора года.
Как ни странно, но после встречи 16 июня Байдена и Путина также может быть запущен механизм коррекции: «фиксация» прибыли инвесторами после позитивного события – это штатная ситуация для фондового рынка