В литературе по теханализу финансовых рынков дается много способов для нахождения точки входа, используя тот или иной индикатор. Собственно, мы только тем и занимаемся, что ищем место на графике, в котором можно более-менее уверенно войти в рынок. Логично предположить, что, если мы знаем места для входа, то во всех остальных случаях лучше сидеть «в парке». Но по статистике проигрывается 90-95% трейдеров, которые читают одни и те же книги, изучают одни и те же торговые системы. Смысл не в том, что предлагаемые системы плохи, а в том, что, зная направление тренда, трейдер принимает решение о сделке заблаговременно и входит на самом пике импульсной волны, а в коррекции получает огромный минус. Давайте на примере популярного индикатора разберем места, в которых входить в рынок нельзя.
Скользящие средние
Возьмем комбинацию скользящих средних. Привожу свою рабочую комбинацию ЕМА(34) и ЕМА(21) – использую на всех таймфреймах без исключения. Вы вольны выбирать любую комбинацию, так как, как вы позже убедитесь, параметры не имеют большого значения.
Очень хорошо по поводу скользящих выразился А. Элдер: на растущем рынке каждое повышающееся значение цены закрытия в итоге даст усредненную картину того, что рынок оптимист, поэтому следует покупать. На понижающемся рынке, наоборот, по наклону скользящей приходим к выводу, что рынок пессимист, поэтому следует продавать.
Но взгляните на рисунок 1: скользящие средние развернуты вверх, значит тренд восходящий — можно смело покупать. То есть отсутствует информационный риск. Это значит, что всем известно и видно, что тренд вверх, поэтому решение войти на бай вряд ли будет глупым.
Рис. 1. Пример поиска оптимально входа на покупку.
Информационный риск vs. денежный риск
Получается, информационный риск перед нами нулевой ведь на 100% известно, что тренд восходящий. И нам остается войти на покупку сейчас? Здесь в силу вступает денежный риск. В любую секунду на рынке бывает так, что информационный риск нулевой, а денежный, наоборот, очень высокий. И обратное: при высоком информационном риске денежный риск практически равен нулю. Сделаем вывод: высокий информационный риск предоставляет нам наилучшие условия для входа в рынок, т.е. при условии, когда мало кто на рынке верит в продолжение текущего (на нашем рисунке – восходящего) тренда, наступает самый выгодный момент для покупки по тренду.
Если мы прокрутим вперед график на рисунке 1, то увидим, что могли бы «нарваться» на самый пик импульсной волны, а волна коррекционная могла бы неплохо потрепать наш депозит.
Теория большего дурака
Далее, понятия информационного и денежного риска сильно связаны с «теорией большего дурака». Согласно «теории большего дурака» можно купить валюту, акцию или товар, несмотря на то, на сколько они переоценены, а затем продать их с прибылью, так как всегда найдется кто-то (больший дурак), кто захочет купить их у вас по более высокой цене.
В нашем примере сделка на покупку открывается в надежде на то, что в будущем найдется больший дурак, которому мы продадим валюту (акцию, товар) по еще более высокой цене.
Цена vs. стоимость
Теперь мы подошли к последнему аспекту, которым будем пользоваться при определении точки входа в рынок. Это отношение цены, которая присутствует в данный момент на рынке, и реальной стоимости (в нашем случае валюты). Определить реальную стоимость нам помогают скользящие средние. Повторюсь, что их период не имеет никакого значения. Например, ЕМА(25) ничем не лучше и не хуже ЕМА(26) и т.д.
В нашем случае важна интерпретация трейдером показаний своих индикаторов. Самой простой рекомендацией при торговле на скользящих средних является вход в сделку при подходе цены к скользящим. Например: при тренде восходящем нас интересует откат цены к скользящим, возможно даже и заход под них, т.е. это дает нам шанс на вход по более выгодной цене. Но неизменным должно оставаться условие восходящего тренда – разворот скользящих вверх. Тогда и только тогда наш вход будет оправданным.
Глядя на рисунок 2, вы увидите, как в двух разных местах, где сделка нежелательна, и где она допустима, играют понятия информационного и денежного риска, цены товара и его реальной стоимости, а также «теория большего дурака».
Рис. 2. Применение теории на практике.