Фондовый рынок – пора строить стратегию на осень!

Какие сделки совершаем на российском фондовом рынке осенью? Ищем входы на среднесрок. Посматриваем на рублевые активы. Сделки на фондовом рынке с сентябре-ноябре.

Вторая половина последнего летнего месяца – пора строить планы на осень. Увы, какие-то агрессивные покупки для среднесрочного портфеля, которые принесут большой доход, я планировать не могу, поэтому приходится большую часть рублевого кэша размещать в ОФЗ, и дальше ждать у моря погоды.

strategy

Когда среднесрочно заходить в рынок?

Идеи на среднесрочную покупку российских акций приходят очень точечно. Сильных российских акций вроде много, но схватить их тяжело. Почему? Видимо потому, что в долларовом эквиваленте многие наши бумаги находятся либо в падающих трендах, либо пока не успели нарисовать устойчивые восходящие тренды. Рост проходят быстро, что смотрится очень неестественно.

Массовый вход в рынок на средний срок я планирую только после пробоя индексом РТС нисходящего тренда апреля года (около 1000 пунктов).

Чтобы сберечь свои деньги, пока наш рынок не станет однозначно привлекательным для долгосрочных и среднесрочных инвестиций, стоит набраться терпения и продолжать инвестиционную политику, которая спасала наши портфели с 2011 года, когда эта ситуация стала разворачиваться. Коротко ее тезисы я могу сформулировать так – покупка ОФЗ и сильных акций и страхование этих рублевых активов от резкого роста курса доллара через фьючерсы и опционы.

У рублевых активов большие перспективы

В отношении доллара можно расслабиться. Пока американская валюта ходит в коридоре 62-68 рублей, серьезной встряски не предвидится. Но если валюта выйдет за верхнюю границу коридора, я буду страховать свои рубли и рублевые активы от обновления исторических пиков по доллару.

Меня недавно спросили, к чему такие ухищрения, не проще ли сразу перевести деньги на развитые рынки и торговать иностранными бумагами, номинированными в долларах. Когда я захочу совсем избавиться от риска колебания валютного рынка, я так и сделаю. Но пока финансовый план мне позволяет пробовать искать большие пути заработка. И я верю, что в будущем, торгуя российскими акциями, я заработаю больше чем, если бы торговала американскими.

Присматриваемся к американским индексам

Кстати, деньги на американских площадках у меня есть, более того, это половина инвестиционного портфеля. Но туда я заводила их, когда доллар был в районе 32-33 рублей, поэтому особенно я за них не переживаю.

Меня соблазняют попытки американских индексов обновить свои максимумы, чтобы начать покупки и в этом зарубежном портфеле. Но по индексу S&P и Dow Jones мне трудно увидеть цели больше 10% вверх, от верхней границы коридора, в которой они стояли в 2015-2016 году.

Возможно, в отдельных акциях доходность будет больше, но у меня нет возможности погрузиться в их поиски с головой. Если я найду силы и это сделаю, то, в случае пробоя долларом планки 62-60 рублей, придется делать страховку уже против укрепления рубля. Не верите? Конечно, я тоже не верю в это при валютной политике нашего Президента, но графики говорят, что при проходе планки 62-60, USDRUB может вернуться и к восходящему тренду 2014 года. А это 46 рублей.

Так что держим руку на пульсе, диверсифицируем активы не только в разные российские акции, но и по разным рынкам. И ничему не удивляемся.

Другие статьи автора

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ещё из этой категории


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует

Торговый индикатор Super Stochastic DA TT

Александр Михайлов 30 августа, 2025

Что такое инфляция

Эксперты журнала FORTRADER 29 августа, 2025
Загружаем...