02 июня, 2011

Супер-биржа России или зачем нужно слияние ММВБ и РТС

Александр Купцикевич

слияние ММВБ и РТС

Решение о слиянии бирж РТС и ММВБ, хотя и привлекает внимание, все же не является чем-то необычным для мировой практики. Последние несколько лет, несмотря, а порой, наверно, и благодаря ему, биржи по всему миру объединяются друг с другом. Причем эти объединения выходят далеко за рамки страны и даже региона. Сингапур хочет купить Австралию. Германия объединиться со Штатами. Британия с Канадой. Нельзя сказать, что процесс этот везде идет успешно и гладко, но ход мысли управляющих биржами предельно понятен: чтобы успешно конкурировать за деньги инвесторов, нужно предлагать широкий набор продуктов как по видам инструментов, так и по их охвату. В этом плане два крупнейших игрока в России могут друг друга чему-то научить. ММВБ традиционно имела гораздо больший оборот по сравнению с российскими конкурентами, а РТС, тем временем, стремился глубже охватить рынок деривативов, внедрял опционы, развивал фьючерсы. ММВБ был, и скорей всего останется, более «денежным» как в плане оборотов, так и в смысле более широкого участия в торгах на валютных рынках.

Однако со временем, когда частные инвесторы все больше стремятся получить доступ к рынкам, а инвест-компании предпочитают владеть широким арсеналом инвестиционных инструментов, такие тенденции по объединению неизбежны. К тому же, площадкам приходится конкурировать с иностранными игроками, борясь за российских клиентов. Дело в том, что со временем, становится все более отлаженной система доступа к зарубежным рынкам. И вот, чтобы не потерять своих родных клиентов, биржам приходится подогревать интерес.

Есть еще один фактор, почему России нужна супер-биржа. Официально мы все еще лелеем мечту стать международным финансовым центром. Для этого, несомненно, нужен развитый и мощный организованный рынок, и естественно, соответствующая ему мощная биржа, которая ликвидностью и набором инструментов сможет привлечь к себе капиталы извне. Пока эти капиталы предпочитают быть везде, где угодно, только не у нас.

Опубликованное в начале мая исследование Z/Yen Group показало Москву на 68 месте среди финансовых центров. На 69-м был Санкт-Петербург. Плохи дела, ведь всего в исследовании было 75 городов. И последние несколько лет, несмотря на формальное объявление курса стать мировым (поздней говорили лишь региональным) финансовым центром. Все это довольно обидно, но не более того. Что с того, что Россия не станет финансовым центром, зато в процессе есть шанс, что улучшится законодательство в этой области и повысится грамотность населения.

Александр Купцикевич

Александр Купцикевич

Автор

Подпишитесь на нас в Telegram

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ещё из этой категории


Показать ещё из этой категории

Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует

Загружаем...