Нелегкий выбор, который встанет перед парламентом Германии, в состоянии определить границы еврозоны на следующее десятилетие.
Экономика зоны обращения единой европейской валюты продолжает сокращаться, к странам, столкнувшимся с замедлением национальных товарообменных процессов, рискует примкнуть и Германия, которая в 4 квартале этого года определенно покажет снижение темпов роста.
Но главным фактором оказывающим давление на единую валюту, остается неопределенный вопрос в отношении Греции, которая тяжким бременем лежит на судьбе Европы, вот уже четвертый год подряд. К сожалению, нет простого вопроса в отношении Афин, здравый смысл подсказывает избавиться от этой страны, выведя ее из еврозоны и тем самым облегчить участь оставшихся. Но демарш Греции может стать спусковым крючком для Испании и Португалии, которые получат моральное право на повторение поступка Афин.
Разумеется, выгонять страну из валютного союза никто специально не будет, да этого и не понадобится: если перекрыть доступ к деньгам, греки будут вынуждены вернуться к национальной валюте, тем самым отсоединяться от общеевропейской кормушки. Если же их все же будут спасать, то финансовую помощь странам-донорам ЕС придется выделять ежегодно на протяжении следующих 10 лет, и при этом не забывать о том, что каждый год правительство страны будет показывать свое рвение в реализации реформ и одновременно просить дополнительной помощи, поскольку эти самые реформы продвигаются очень тяжело.
Нелегкий выбор, который встанет перед парламентом Германии, в состоянии определить границы еврозоны на следующее десятилетие, а это само по себе является потрясающим примеров расширения влияния строго организованной, дисциплинированной, последовательной политики Берлина.
С технической точки зрения мы ожидаем нисходящего движения с целью 1,2670 и предпочитаем продавать от 1,2750.
Дайджест по предоставленным материалам подготовил аналитик журнала ForTrader Евгений Кор.